В начале 2006 года "Одесса-Броды" может заработать в европейском направлении

Корреспондент.net, 4 июня 2005, 12:09
113
11

Глава правления национальной акционерной компании "Нафтогаз України" Алексей Ивченко не исключает начало работы нефтепровода "Одесса-Броды" в прямом направлении в начале 2006 года, передает Интерфакс-Украина.

"Думаю, если мы очень хорошо поработаем с нашими партнерами, в том числе из Центральной Азии, то если не до конца этого года, тогда в начале следующего мы сможем развернуть работу нефтепровода в аверсном направлении", - сказал Ивченко журналистам.

Он напомнил о достигнутых договоренностях по созданию с участием Украины, Азербайджана, Казахстана и Грузии консорциума, который будет выполнять функции оператора по транспортировке каспийской нефти (казахстанской, туркменской и азербайджанской) по нефтепроводу Баку - Супса с дальнейшей ее транспортировкой в Одессу.

Глава НАК сообщил, что в настоящее время переговоры об участии в таком консорциуме ведутся также с Туркменистаном. "Ресурсы каспийской нефти (для загрузки нефтепровода "Одесса - Броды", - ред.) есть и их достаточно, а в дальнейшем их будет еще больше", - отметил он.

В частности, Казахстан планирует до 2010 года увеличить ежегодный объем добычи нефти с 60 до 100 млн тонн, а до 2015-го - до 150 млн тонн. Кроме тог, будут наращивать объемы добычи Туркменистан и Азербайджан.

Глава "Нафтогазу " считает выгодным для Украины запуска нефтепровода Баку - Джейхан. "Я хочу вас заверить, что запуск Баку - Джейхан является выгодным для Украины, потому что высвобождается трубопровод Баку - Супса", - сказал А.Ивченко. При этом по нефтепроводу Баку - Супса может транспортироваться каспийская нефть для загрузки нефтепровода "Одесса-Броды".

По мнению главы НАКа, мощностей нефтепровода Баку - Джейхан будет недостаточно для того, чтобы экспортировать все объемы нефти, которые будут добываться в Каспийском регионе.

ТНК-ВР не выполняет обязательств

Алексей Ивченко также сказал, что компания ТНК-ВР не выполняет взятых на себя обязательств по загрузке нефтепровода Одесса - Броды на уровне 9 млн тонн нефти в год. Кроме того, не выполняется условие договора о загрузке трубопровода "качай или плати".

Глава НАКа считает, причиной недозагрузки нефтепровода является отсутствие у ТНК-ВР достаточных ресурсов нефти для этого маршрута.

По его словам, для ТНК-ВР экономически более выгодно транспортировать нефть в направлении Одессы по системе Приднепровских магистральных нефтепроводов, которая способна дополнительно прокачивать более 9 млн тонн нефти в год. Поэтому он предположил, что загрузка нефтепровода Одесса - Броды компанией ТНК-ВР преследует не только экономические цели. "Тут, наверное, вопрос не совсем в экономике ", - подчеркнул Ивченко.

"Нафтогаз " предложит четыре варианта ВИНК

Алексей Ивченко также сообщил, что "Нафтогаз України" предложит Президенту и правительству Украины четыре варианта создания вертикально интегрированной нефтяной компании (ВИНК).

При этом он отметил, что все четыре варианта предполагают сохранение за государством в лице НАК "Нафтогаз " контрольного пакета акций (50%+1акция) ВИНК.

Окончательный вариант создания компании, по словам Ивченко, определит президент Украины.

Ранее Президент Виктор Ющенко поручил премьер-министру Юлии Тимошенко до 10 июня обеспечить передачу "Укрнафті" государственных пакетов акций ЗАО "Укртатнафта", ОАО "НПК "Галичина" и ОАО "Нафтохімік Прикарпаття" для создания на ее базе ВИНК.

Кроме того, президент поручил премьеру приобрести в государственную собственность другие пакеты акций указанных предприятий, обеспечив их передачу также в уставный фонд "Укрнафти".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях