В Турции Ющенко обсудит ряд экономических проектов

Корреспондент.net, 6 июня 2005, 10:52
0
6

В ходе визита в Турцию в понедельник-среду, 6-8 июня, Президент Украины Виктор Ющенко планирует обсудить вопросы сотрудничества Украины и Турции в экономических проектах.

Об этом Виктор Ющенко сообщил турецким журналистам в Киеве накануне визита.

"Турция для нас - особый партнер", - подчеркнул он, добавив, что на сегодняшний день Украина и Турция по уровню экономического сотрудничества достигли двухмиллиардного объема товарооборота, а в целом Турция занимает шестое место по торговой активности с Украиной.

По мнению главы государства, при существующем "достаточно оживленном" уровне экономических, торговых и инвестиционных отношений должны быть сформированы адекватные политические отношений между странами. Президент подчеркнул, что Украна и Турция имеют много общих планов, в частности, относительно евроинтеграционных процессов.

"Мы надеемся, что вскоре настанет время, когда мы среди членов ЕС будем видеть и Украину, и Турцию", - сказал он.

Виктор Ющенко также отметил, что Турция интересна для Украины также с точки зрения привлечения инвестиций. Уже сегодня, отметил он, в Украине работает 331 предприятие с турецкими инвестициями.

"Динамика инвестиций из Турции в украинскую экономику сейчас неплохая, но власти с обеих сторон есть над чем поработать, потому что речь идет о проблемах двойного налогообложения, либерализации торгового режима, более привлекательном взаимном инвестиционном климате", - подчеркнул Президент.

Ющенко также сообщил, что украинской и турецкой сторонам нужно обсудить вопрос сотрудничества по реализации экономических проектов, связанных с восстановлением Ирака. Актуальными, по мнению Президента, являются, кроме того, вопросы политики транспортных коридоров, согласование тарифной политики.

Глава украинского государства подчеркнул, что необходимо также обсудить ряд вопросов в сфере энергетики. "Украина готова представить проект по экспорту электроэнергии", - сообщил он.

Кроме того, по мнению Президента, Турция могла бы быть для Украины "уникальным партнером" по обеспечению транзита нефти и газа в наше государство из альтернативных регионов.

Виктор Ющенко сообщил также, что во время визита намерен коснуться социальных и гуманитарных вопросов, связанных с обеспечением нужд украинской общины в Турции.

Говоря о значительном количестве крымско-татарского населения Крыма, которое имеет турецкие корни, глава украинского государства подчеркнул, что Украина "проводит внимательную корректную политику относительного этого народа". Он напомнил, что Украина в одностороннем порядке взяла на себя все расходы, связанные с переселением этих людей из центральноазиатских государств в Украину.

"Много лет Украина была в этом вопросе одинокой, и сегодня мы благодарны турецкой стороне за те усилия, которые направлены в сторону крымско-татарского народа по финансовой поддержке ряда экономических, гуманитарных, социальных программ", - сказал Ющенко.

Ющенко отправляется в Турцию

В понедельник, 6 июня, начинается государственный визит Президента Украины Виктора Ющенко в Турцию, который продлится до среды, 8 июня.

В Турции глава украинского государства встретится со своим турецким коллегой Ахметом Неджетом Сезером. Встреча пройдет в формате "с глазу на глаз" и в расширенном составе.

Виктор Ющенко также встретится "с глазу на глаз" с премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Кроме того, запланирована встреча Президента Украины с главой парламента Турции Бюлентом Аринчем.

Программой визита также предусмотрено посещение Стамбула, участие в форуме представителей деловых кругов Украины и Турции, общение с представителями средств массовой информации.

В поездке украинского Президента сопровождает его жена Катерина Ющенко.

По материалам пресс-службы Президента Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях