В Украине 18 млн активированных карточек мобильной связи

Корреспондент.net, 6 июня 2005, 12:48
0
7

Услугами мобильной связи в Украине на 30 мая - 1 июня пользовались 18 млн абонентов, сообщает Интерфакс-Украина.

По сравнению с 30 апреля - 1 мая численность абонентов возросла на 8%, с начала года - на 30%, а по сравнению с аналогичной датой минувшего года - в 2,26 раза.

Как отмечают в UМС, компания в мае увеличила численность абонентов на 7,25% - до 8,928 млн. человек (по состоянию на 30 мая 2005 года). Таким образом, количество абонентов UМС с начала года увеличилось на 20,65%, а по сравнению с аналогичным периодом 2004 года - вдвое. Большая часть абонентов UМС пользуется услугами предоплаченной связи (7,825 млн. человек), в том числе 3,9 млн. - абоненты тарифных пакетов "Джинс".

При подсчете контрактных абонентов UМС учитывает номера, имеющие позитивный баланс на счету либо негативный баланс, не превышающий 61 день. Абонентами предоплаченных услуг (торговые марки Sim-Sim и "Джинс") подразумеваются номера, с которых за последние шесть месяцев сделан хотя бы один звонок (входящий или исходящий), или отослано хотя бы одно текстовое сообщение, или пополнен счет.

Принадлежащее российскому ЗАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) UМС - старейший оператор мобильной связи Украины. Предоставляет услуги на большей части территории страны в стандарте GSM-900/1800 и устаревшем стандарте NMT.

Лидером по привлечению абонентов в 2005 году является "Киевстар GSM". Как сообщили в компании, в мае численность ее абонентов возросла на 9% - до 8,834 млн (по состоянию на 1 июня) С начала года количество пользователей компании возросло на 41%, а по сравнению с 1 июня 2004 года - в 2,6 раза. Предоплаченными услугами пользуются 8,03 млн абонентов "Киевмтара", в том числе 5,046 млн абонентов услуг Ace&Base и 2,99 млн абонентов услуг Djuice.

При подсчетах абонентской базы "Киевстар" учитывает всех контрактных абонентов, с которыми заключены действующие договоры, а также абонентов предоплаченных услуг, которые в последние три месяца сделали хотя бы один звонок (входящий или исходящий), или отослали хотя бы одно текстовое сообщение, или пополнили свой счет.

Сеть мобильной связи компании "Киевстар GSM" в стандарте GSM 900/1800 действует на большей части Украины. Основными ее акционерами являются норвежский оператор связи Telenor (56,51%) и российская группа компаний "Альфа (43,49%).

"Голден Телеком", предоставляющее услуги мобильной связи в Киеве и Одессе в стандарте GSM-1800, обслуживает около 60 тыс. абонентов. Как сообщили агентству представители оператора, в январе-мае количество его абонентов изменилось незначительно. Компания входит в российский телекоммуникационный холдинг Golden Telecom.

Число абонентов ЗАО "Цифровая сотовая связь Украины", предоставляющее услуги в восьми областях страны в стандарте D/AMPS под торговой маркой DCC, также остается стабильным и составляет около 40 тыс. пользователей.

Владельцами компании является зарегистрированная в Нидерландах турецко-украинская компания Eurasia, основные владельцы которой - турецкий оператор связи Turkcell (51%) и донецкое ЗАО "Систем Кэпитал Менеджмент". Принадлежащий ЦССУ оператор ООО "Астелит" не сообщает о количестве абонентов. В начале мая по данным Госдепартамента связи компания обслуживала 100 тыс. пользователей. В настоящее время сеть компании работает в 24 городах Украины.

"Украинские радиосистемы", предоставляющее услуги в стандарте GSM-900 под торговыми марками WellCom и "Моби", также не информирует о количестве своих абонентов. Сеть компании работает в 43 городах, в том числе во всех областных центрах. По данным Госдепартамента связи, в начале мая компания обслуживала 51 тыс. абонентов.

Основными акционерами "Украинских радиосистем" являются компании, аффилированные с днепропетровскими телекоммуникационным холдингом "Оптима телеком" и Приватбанком.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях