Кризис в Европе бьет по единой валюте

Корреспондент.net, 6 июня 2005, 14:17
0
7

Курс евро в пятницу, 3 июня, вырос до 1,23 доллара после достижения в среду, 1 июня, минимальной за более чем полгода отметки в 1,21 доллара.

Двойное "нет" европейской конституции, сказанное избирателями Франции и Нидерландов, вызывает опасения по поводу серьезного торможения евроинтеграционных процессов и либеральных реформ.

Как известно, основными противниками конституции во Франции были сторонники "социального государства", которому, как они полагали, грозит если не смерть, то серьезная перестройка.

В Нидерландах же избиратели были крайне недовольны введением евро: их никто не спрашивал при вступлении страны в валютный союз, а референдум по конституции был первой возможностью высказаться против выросших цен. Однако если референдумы были самым ярким еврособытием минувших дней, судьбы евро решалась не у избирательных урн.

Федеральный резерв США уже в восьмой раз за полгода поднял учетную ставку до 3%, делая вложения в доллар все более привлекательными. При этом Европейский Центробанк во Франкфурте держит свою ставку на прежнем уровне в 2%.

То, о чем говорили евроскептики накануне введения евро, стало, судя по всему, реальностью. Единая кредитно-денежная политика оказалась слишком жесткой для бурно растущих стран, например, Ирландии, и слишком мягкой для стагнирующих экономик Франции и Германии, где растет инфляция.

Заявления политиков казались невозможными еще неделю назад. Бельгия объявляет об увеличении своего бюджетного дефицита, министр финансов Германии выступает на заседании рабочей группы, обсуждающей возможный крах валютного союза, а министр социального обеспечения Италии и вовсе предлагает провести в стране референдум о возвращении к лире.

При очевидных проблемах евро главный фактор падения курса американского доллара - двойной дефицит бюджета и внешней торговли - никуда не исчез. Европейский конституционный кризис выявил доселе лежавшие тихо проблемы валютно-бюджетного союза. Остается лишь гадать, на какой отметке установится евро и на какой срок.

По материалам BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях