Эксперты: Кабмину не стоило "ронять" доллар

Корреспондент.net, 6 июня 2005, 15:12
0
3

Кабинет министров не сможет удержать инфляцию в рамках принятых изменений в государственный бюджет, где годовая инфляция заложена на уровне 9,8%, считают эксперты, опрошенные Центром исследования корпоративных отношений.

По мнению аналитиков, реальная инфляция на конец года может составить 14,4%. Также они негативно оценили правительственные шаги, направленные на снижение курса доллара. 72,72% считают, что нельзя было резко "ронять" доллар. При этом 27,27% опрошенных думают, что в снижении курса доллара есть как положительное, так и отрицательное.

Эксперты (100% опрошенных) сходятся во мнении, что падение курса доллара привело к стимулированию импорта, из них 80% - к ослаблению позиций отечественного производителя, 60% - к снижению темпов инфляции, 60% - к снижению конкурентоспособности украинских товаров на внешних рынках, 40% - к увеличению покупательной способности гривны.

Как сообщал Корреспондент.net, что в мае потребительские цены повысились на 0,6%.  том числе, цены на продовольственные товары в мае повысились на 0,7%, на непродовольственные товары - на 0,2%, на услуги - на 0,8%.

Всего с начала года инфляция составила 5,7%. При этом цены на продовольственные товары в январе-мае повысились на 7,7%, на непродовольственные товары - на 1,9%, на услуги - на 2,6%.

В апреле потребительские цены повысились на 0,7%. Министерство экономики прогнозировало в мае инфляцию 0,6%, в июле и августе - дефляцию.

По материалам ЛІГАБізнесІнформ

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях