Ъ: Мобильных операторов могут ограничить в использовании поминутной тарификации и платы за соединение

Корреспондент.net, 23 июня 2011, 11:20
0
8
Ъ: Мобильных операторов могут ограничить в использовании поминутной тарификации и платы за соединение
Фото: АР
НКРС может ограничить деятельность мобильных операторов

НКРС хочет усилить защиту прав абонентов, введя ограничения для операторов. Регулятор разработал новые правила предоставления телекоммуникационных услуг, в которых предложено ограничить использование поминутной тарификации телефонных разговоров и платы за соединение, пишет Коммерсантъ-Украина в статье У операторов прозвенел тревожный звонок.

Так, в распоряжении издания оказался проект Правил предоставления телекоммуникационных услуг, разработанный Нацкомиссией по вопросам регулирования связи. Документ датируется 20 июня.

Согласно документу, мобильных операторов хотят обязать предлагать абонентам минимум два тарифных плана с посекундной тарификацией и без платы за соединение, а в остальных - использовать единую стоимость для всех минут разговора.

Ъ отмечает, что регулятор также намерен обязать операторов устанавливать лимиты на расход средств в роуминге, а также информировать о конечной стоимости услуг контент-провайдеров. В НКРС рассчитывают на вступление новых правил в силу уже в августе.

"Во вторник состоялось первое обсуждение проекта с участниками рынка. Их замечания принимаются до пятницы, а после выходных комиссия вернется к доработке", - сообщила пресс-секретарь НКРС Ольга Пивень-Пивнюк.

В новых правилах предлагается также распространить регулирование НКРС на операторов кабельного телевидения. Последним могут запретить без согласия жильцов использовать в собственных целях телеантенны и их инфраструктуру в многоэтажных домах.

Напомним, что предыдущий состав регулятора также пытался изменить правила предоставления услуг, которые действуют уже почти шесть лет. Осенью прошлого года был утвержден проект, запрещающий плату за соединение и непосекундную тарификацию.

Но операторы заявили, что это нарушает их права и добились того, что документ не был согласован Госкомпредпринимательства и рядом других органов. НКРС была вынуждена исключить из правил большинство ограничений, но даже этот документ на рассмотрение Кабинета министров не попал.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях