Минобороны Украины вынуждено протянуть руку бизнесу

Корреспондент.net, 7 июня 2005, 13:00
0
5

Министр обороны Украины Анатолий Гриценко заявляет, что его министерство вынуждено идти на сотрудничество с бизнесом из-за ограниченных возможностей государственного бюджета по финансированию Вооруженных сил.

Об этом Анатолий Гриценко сообщил во вторник, 7 июня, открывая совещание с представителями бизнеса.

Министр отметил, что, когда он работал в Украинском Центре экономических и политических исследований им. Разумкова, аналитики Центра, и он в том числе, выступали против того, чтобы Минобороны выполняло функции, связанные с экономической деятельностью. Такие оценки, по его словам, базировались на негативном опыте армий других государств, прежде всего - Китая.

Гриценко пояснил, что это создает возможности для коррупционной деятельности, особенно на фоне неурегулированного законодательства, и подчеркнул, что с этими оценками согласен до сих пор.

Однако ограниченные возможности госбюджета по финансированию Вооруженных сил не позволяют Минобороны выполнить взятые на себя обязательства, констатировал министр.

По его мнению, в этой ситуации привлечение частного сектора экономики к таким аспектам деятельности министерства, как тыловое обеспечение армии, утилизация боеприпасов, позволит Минобороны сократить дополнительные расходы и сосредоточиться на содержании боеспособных частей.

Анатолий Гриценко добавил, что такое сотрудничество позволит министерству решить амбициозную задачу по существенному сокращению очереди на жилье, а на протяжении нескольких лет - решит эту проблему полностью.

Принципы сотрудничества

Первым и ключевым принципом сотрудничества Министерства обороны с бизнесом, по словам Гриценко, является соблюдение требований законодательства.

Среди базовых принципов сотрудничества он также назвал "бесплатный доступ к кабинету министра обороны". В случае нарушения этого принципа министр пообещал немедленно принимать кадровые решения относительно любого должностного лица министерства или Генерального штаба.

По словам Гриценко, Минобороны рассчитывает на максимальный экономический эффект планируемого сотрудничества. Очень существенным в этом плане будут объемы средств, которые могут вложить предприятия, сроки, а также качество предоставляемых работ и услуг.

"Мы не будем идти на заключение соглашений, которые дадут эффект через 4-5 лет, если в этом нет какой-либо исключительной целесообразности", - подчеркнул министр.

Со своей стороны, Минобороны сделает все возможное для того, чтобы формальная сторона сотрудничества была максимально простой для бизнесменов, заверил глава министерства.

Он отметил, что существенным базовым принципом сотрудничества является обратная связь: "Представители бизнеса всегда могут обратиться к министру со своими проблемами или рациональными предложениями, которые будут реализованы настолько быстро, насколько это будет возможно".

Анатолий Гриценко также добавил, что подобное сотрудничество должно базироваться на рыночных подходах. Пока, по его словам, этот принцип еще не работает: "Свидетельством тому является арендная плата за помещение в Доме офицеров, в котором проходило данное заседание".

По материалам ЛІГАБізнесІнформ.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях