Еврокомиссия требует от Украины решить проблемные вопросы экономической политики

Корреспондент.net, 7 июня 2005, 14:16
0
6

Европейская комиссия требует от Украины решить проблемные вопросы экономической политики перед вступлением во Всемирную торговую организацию.

Об этом сообщил заместитель министра экономики и по вопросам европейской интеграции Андрей Березный, возглавлявший украинскую делегацию на очередном раунде консультаций по подготовке протокола по отчету рабочей группы по вступлению Украины в ВТО, которые состоялись в Брюсселе. Еврокомиссию на переговорах представлял руководитель подразделения ВТО Генерального директората торговли Джон Кларк.

Андрей Березный отметил, что стороны обсудили практически весь спектр вопросов торговой политики для окончательной формулировки отчета рабочей группы. Эта работа должна быть завершена до конца сентября, чтобы обеспечить вступление Украины в ВТО уже до конца текущего года.

По словам замминистра, на этом пути остается несколько проблем, требующих дополнительного изучения и внесения изменений в украинское законодательство. В частности, это касается уточнения позиций по автомобильной отрасли, относительно ограничений экспорта цветных и черных металлов, а также некоторых товаров сельскохозяйственного сектора, сферы защиты прав интеллектуальной собственности и отмены технических барьеров в торговле.

Как отметил Березный, при обсуждении вопроса относительно предоставления Украине рыночного статуса европейская сторона выразила обеспокоенность вмешательством государства в процесс ценообразования.

"Мы сегодня официально передали Европейской комиссии Меморандум правительства Украины за подписью министра экономики, в котором речь идет о том, что правительство не будет вмешиваться в процесс ценообразования и не будет применять регуляцию цен на тех секторах рынка, которые не считаются монополизированными", - сказал заместитель министра.

Другой участник украинской делегации, заместитель министра промышленной политики Украины Валерий Третьяков отметил, что украинская сторона должна провести тщательные расчеты перед тем, как снижать вывозную пошлину на некоторые виды продукции.

"За последние 5-6 лет мы практически возобновили нашу цветную металлургию. Было создано дополнительно 10 тыс. рабочих мест и привлечено почти 2 млн долларов инвестиций. На сегодня почти вся металлургия цветных металлов в Украине работает либо на импортированном сырье, либо на металлоломе. Сейчас украинская сторона снимает запрет на вывоз металлолома цветных металлов, с другой стороны, рассматривает возможность установления достаточно высокой, от 30 до 50%, вывозной пошлины на этот вид продукции. Европейская комиссия взяла на себя обязательство изучить этот вопрос и на протяжении 10 дней предоставить свои предложения", - отметил Третьяков.

Он отметил, что гибкая политика необходима и в вопросе импорта в Украину использованных автомобилей. Украина взяла на себя обязательство после вступления во ВТО снизить ввозную пошлину на "старые" авто до европейской нормы, то есть до 10%. Но, по мнению заместителя министра промышленной политики, ввозную пошлину на автомобили целесообразно установить в объеме не менее 25% с последующим постепенным ее снижением до европейских норм на протяжении переходного периода в 5 лет. Такой шаг является необходимым для защиты отечественной автопромышленности, за счет которой и смежных производств в Украине создано почти полмиллиона рабочих мест.

"Бюджет 2005 предусматривает отмену всех льгот и преференций для автомобильной промышленности, за исключением налога на землю, но он играет незначительную роль в процессе ценообразования. Учитывая это, чтобы сохранить конкурентоспособность этого сектора экономики, Украина нуждается в переходном периоде. Европейская комиссия взяла этот запрос украинской стороны в проработку", - сказал Валерий Третьяков.

По материалам ProUA

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях