Гудыма: Заявления о повышении Россией цены на газ не стоит воспринимать всерьез

Корреспондент.net, 7 июня 2005, 14:49
0
8

Украинской стороне не стоит серьезно воспринимать заявления российских источников о том, что РФ поднимет цену на газ для Украины в три раза, заявил член комитета Верховной Рады по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности Александр Гудыма.

"Это эмоциональные заявления, которые нельзя воспринимать серьезно", - подчеркнул народный депутат.

По его словам, Украина и Россия являются партнерами, они совместно транспортируют российский газ в Европу. И совместно несут ответственность перед Европейским Союзом за надежные поставки российского газа по территории Украины.

Александр Гудыма также напомнил, что Россия платит Украине за транзит газа по ее территории и повышение цен на газ может повлечь повышение цен на его транспртировку. 

"А если Украина выставит такую же фантастическую цену на транзит газа? Думаю это не серьезно", - отметил парламентарий.

По мнению Гудымы, подобное заявление российской стороны, скорее усего, явилось реакцией на пожелание руководства НАК "Нафтогаз України" отойти от двухсторонней российско-украинской формы газотранспортного консорциума и привлечь к участию в нем европейские страны.

"Вероятно, после того, как глава "Нафтогаз України" Алексей Ивченко поставил вопрос о нецелесообразности существования двухстороней формы консорциума, могла быть такая  реакция со стороны России - "мы вам закроем кран, мы вам поднимем цену..!", - считает народный депутат.

Александр Гудыма отметил, что попытки давления на Украину со стороны России, являются  "абсолютно прогнозируемыми".

"После нефтяного кризиса можно было спрогнозировать наступление на газовый рынок Украины, а потом и на рынок ядерного топлива. И здесь важно, чтобы правительство Украины и руководство "Нафтогазу" максимально придерживалось позиции президента о необходимости участия в газотранспортном консорциуме европейской стороны", - заявил Александр Гудыма.

Накануне источник, знакомый с переговорами председателя правления российского газового монополиста компании "Газпрома" Алексея Миллера и главы правления НАК "Нафтогаз України" Алексея Ивченко, прошедшими в понедельник, 6 июня, в Москве, заявил о том, что цена российского газа для Украины может вырасти в три раза - до 160 долларов за тысячу кубометров, а Киев в ближайшее время поставит вопрос о ликвидации консорциума по управлению газотранспортной системой Украины, поскольку проектов, соответствующих уставным целям предприятия, нет.

По материалам ИА Новости-Украина

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях