В Госдуме России обвиняют Украину в воровстве

Корреспондент.net, 8 июня 2005, 11:15
0
6

Председатель Государственной думы России Борис Грызлов заявил о необходимости принять меры в связи с возникшим газовым конфликтом между Россией и Украиной.

Эту тему на заседании Думы в среду подняли депутаты от фракции ЛДПР.

"Мы выслушали. Нужно будет принимать меры", - сказал Грызлов.

"Парламент России должен жестче в отношении Украины продолжать экономическое давление", - сказал, выступая на заседании Думы, депутат от фракции ЛДПР Владимир Овсянников.

По его словам, некоторое время назад было выявлено "воровство нашего газа, которым занимается соседнее государство - Украина". "Было своровано более восьми миллиардов кубометров газа - это уже доказано", - сказал депутат.

"Оранжевые" явно заблуждались, что можно безнаказанно пользоваться нашим народным достоянием", - добавил представитель ЛДПР.

В свою очередь, депутат Николай Курянович, также представитель ЛДПР, считает, что генеральная прокуратура должна настаивать на выдаче Юлии Тимошенко. Он также отметил, что правительство должно предъявить более жесткие ультимативные требования к Украине по неоплате российского газа.

Обвинения

Накануне со ссылкой на российские средства массовой информации сообщалось, что "Газпром" требует от "Нафтогаз" купить 7,8 млрд кубометров газа, который был сдан на хранение в его ПХГ. По данным источника, близкого к "Газпрому", с 13 октября 2004 года по 22 марта 2005 года "Газпром" направил украинской стороне 40 заявок на отбор своего газа из украинских ПХГ для поставок по экспортным контрактам, однако ни одна из них не была удовлетворена.

Исходя из цены за газ, поставляемый Украине в текущем году в качестве платы за транзит российского газа в Европу, стоимость 7,8 млрд кубометров газа составит около 390 млн долларов, а исходя из средней цены газа за 2004 год, поставленного в Европу - около 608 млн долларов, сообщают российские источники.

Опровержение лжи

Российский природный газ в объеме около 7,8 млрд кубических метров, о пропаже которого на территории Украины сообщили российские СМИ со ссылкой на источник, близкий к ОАО "Газпром", на самом деле находится в подземных газовых хранилищах НАК "Нафтогаз України" и используется в качестве буферного с конца 90-х годов прошлого века.

"При развале СССР Украина унаследовала подземные газовые хранилища (ПГХ) с тем газом, что в них находился, в частности, с буферным газом, который технологически необходим для подачи коммерческого газа. В течение 90-х годов при жестоком энергетическом кризисе, когда происходил несанкционированный отбор газа, Украина была вынуждена поднимать все ресурсы газа, включая газ, считавшийся буферным. Естественным образом произошло замещение украинского буферного газа российским", - пояснил глава Центра энергетических исследований, бывший пресс-секретарь Национальной акционерной компании "Нафтогаз України" Константин Бородин.

Эксперт подчеркнул, что российская сторона закономерно поднимала вопрос о возвращении этого газа или его замене украинским неоднократно раньше, однако заявления о случившейся вдруг пропаже этого газа в период с октября 2004 года по март 2005 года следует считает инсинуациями.

Константин Бородин добавил, что после подписания соглашения в прошлом году о погашении основной задолженности "Нафтогаз України" перед "Газпромом" на сумму 1,43 млрд долларов, вопрос буферного газа остался последним неурегулированным вопросом. Эксперт выразил уверенность в том, что он будет решен в ближайшее время благодаря тесным отношениям, установившихся между двумя компаниями.

По материалам: РИА Новости, Страна.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях