"Нафтогаз України": Источник в "Газпроме" солгал, обвиняя Украину в воровстве газа

Корреспондент.net, 8 июня 2005, 12:59
0
9

Российский газ, находящийся в украинских подземных хранилищах, никуда не исчезал, заявили в среду, 8 июня, в Национальной акционерной компании "Нафтогаз України".

"Этот газ есть в наших газохранилищах, и он никуда не исчезал. Украина и Россия создали рабочую группу, которая согласовывает возможность взаиморасчетов за это топливо между украинской и российской сторонами", - сказал источник, близкий к руководству украинской компании.

"Проблема по хранящемуся в Украине газу возникает более по форме вопроса, а не по сути", - уточнил он, добавив, что сейчас важно согласовать механизм взаиморасчетов.

Ранее глава Центра энергетических исследований Константин Бородин заявил о том, что российский природный газ в объеме около 7,8 млрд кубических метров, о пропаже которого на территории Украины сообщили российские СМИ со ссылкой на источник, близкий к ОАО "Газпром", на самом деле находится в подземных газовых хранилищах НАК "Нафтогаз України" и используется в качестве буферного с конца 90-х годов прошлого века.

Эксперт подчеркнул, что российская сторона закономерно поднимала вопрос о возвращении этого газа или его замене украинским неоднократно раньше, однако заявления о случившейся вдруг пропаже этого газа в период с октября 2004 года по март 2005 года следует считает инсинуациями.

Константин Бородин добавил, что после подписания соглашения в прошлом году о погашении основной задолженности "Нафтогаз України" перед "Газпромом" на сумму 1,43 млрд долларов, вопрос буферного газа остался последним неурегулированным вопросом. Эксперт выразил уверенность в том, что он будет решен в ближайшее время благодаря тесным отношениям, установившихся между двумя компаниями.

Накануне со ссылкой на российские средства массовой информации сообщалось, что "Газпром" требует от "Нафтогаз" купить 7,8 млрд кубометров газа, который был сдан на хранение в его ПХГ. По данным источника, близкого к "Газпрому", с 13 октября 2004 года по 22 марта 2005 года "Газпром" направил украинской стороне 40 заявок на отбор своего газа из украинских ПХГ для поставок по экспортным контрактам, однако ни одна из них не была удовлетворена.

Исходя из цены за газ, поставляемый Украине в текущем году в качестве платы за транзит российского газа в Европу, стоимость 7,8 млрд кубометров газа составит около 390 млн долларов, а исходя из средней цены газа за 2004 год, поставленного в Европу - около 608 млн долларов, сообщают российские источники.

"Нафтогаз" и "Газпром" не подписывали документов о повышении цен

НАК "Нафтогаз України" и российский газовый монополист компания "Газпром" не подписывали никаких документов о повышении цен на российский газ, но эта тема была основной на переговорах между их руководством в Москве, сообщают источники в обеих компаниях.

"В ходе переговоров российская сторона выступила с предложением перейти к уплате услуг за транзит газа денежными средствами", - сказал источник в "Нафтогазі України".

"Очевидно, это шаг, который может подразумевать последующее повышение цены на газ, поскольку все эти вопросы взаимосвязаны", - подчеркнул он.

Комментируя информацию о возможном отказе от реализации проекта международного консорциума по управлению и развитию газотранспортной системы Украины, он отметил, что в этом вопросе позиция "Нафтегазу" остается неизменной.

"Нам не нужны инвесторы в существующую газотранспортную систему Украины. Инвесторы интересуют Украину в потенциальных проектах по строительству новых газотранспортных магистралей", - пояснил представитель компании.

По его словам, для продолжения реализации проекта международного консорциума России и Украине надо искать новые формы сотрудничества.

Источник в "Газпроме" подтвердил информацию о том, что никаких документов о повышении цены на российский газ для Украины не подписывалось."Действительно, на встрече документы не подписывались, но это и не предполагалось. Основной темой на переговорах стал вопрос перехода на цены поставок российского газа на Украину соответствующие европейским", - сказал он.

"Сообщения украинской стороны о желании приобрести на пять миллиардов кубометров газа больше в текущем году мы расцениваем как готовность к работе на рыночных принципах", - добавил собеседник.

Что же касается консорциума, то источник в "Газпроме" считает, что его задачи и цели отражены уже в названии - "по управлению и развитию газотранспортной системы Украины". "Превращение консорциума в СП по строительству труб в Украине не соответствует ни первоначальным целям предприятия, ни интересам "Газпрома", - сказал он.

По материалам: РИА Новости, ИА Новости-Украина

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях