"Нафтогаз України" купит у "Газпрома" и продаст за рубеж в 2005 году 5 млрд куб. м газа

Корреспондент.net, 8 июня 2005, 13:46
0
4

Национальная акционерная компания "Нафтогаз України" планирует экспортировать в 2005 году около 5 млрд кубических метров газа, сообщают Українські Новини.

"Мы планируем экспортировать около 5 млрд кубометров газа", - сказал глава "Нафтогазу" Алексей Ивченко.

По его словам, на сегодня с начала года НАК экспортировал уже около 2 млрд кубометров газа.

Алексей Ивченко также отметил, что на заседании Кабинета министров в среду, 8 июня, был решен вопрос об упрощении предоставления Министерством экономики "Нафтогазу України" разрешения на реэкспорт газа.

В частности, по его словам, раньше Минэкономики выдавало разрешение на реэкспорт газа только после факта замера экспортированного газа и предоставляло разрешение в течение последующих 20 дней.

Теперь же договорились, что Минэкономики будет давать разрешение на реэкспорт газа не по фактическим объемам, а по плановым объемам, что значительно ускорит процедуру выдачи такой лицензии.

"Нафтогаз" договорился об увеличении поставок

Компания "Нафтогаз України" договорилась с российским газовым монополистом компанией "Газпром" об увеличении объемов поставок природного газа в Украину в 2005 году, которое может составить до 5 млрд кубометров.

В пресс-службе НАК со ссылкой на встречу в Москве во втоник, 7 июня, председателя правления "Газпрома" Алексея Миллера с председателем правления "Нафтогазу України" Алексеем Ивченко.

На встрече украинская сторона заверила российскую в том, что она будет выполнять в полном объеме договорные обязательства по транзиту российского газа в страны Европы.

По данным пресс-службы, на встрече российская сторона предложила Украине перейти на оплату услуг за транзит газа по территории Украины денежными средствами, в свою очередь, украинская сторона предложила придерживаться условий действующего соглашения о транзите российского газа через территорию Украины до 2013 года.

На встрече Ивченко и Миллер также обсудили вопросы работы Международного консорциума по управлению и развитию газотранспортной системы Украины, в частности, украинская сторона отметила целесообразность реализации в рамках Консорциума новых проектов в газовой отрасли.

Ивченко и Миллер также поручили рабочей группе отработать механизм взаимных расчетов за российский газ, который был закачан в подземные украинские хранилища в прошлые годы.

Реэкспорт газа

Ранее Минтопэнерго обратилось с просьбой к Кабмину разрешить "Нефтегазу Украины" реэкспорт газа, мотивируя такую просьбу тем, что в случае отсутствия разрешения Минэкономики "Нефтегазу" на реэкспорт газа "Нефтегаз" не сможет выполнить свои обязательства перед бюджетом.

По данным Минтопэнерго, сейчас долг "Нефтегаза" перед бюджетом по уплате экспортной пошлины составляет 192 млн гривен, который компания не может уплатить, так как нет официального разрешения на реэкспорт газа. За год такой долг компании бюджету может достичь 450 млн гривен.

В марте "Газпром" заявил, что хочет оплачивать транзит газа по территории Украины только деньгами, отказавшись от бартерных расчетов. Тогда "Газпром" предложил повысить тарифную ставку за транзит газа, а также цену газа, который Украина будет покупать в России, до европейского уровня.

В 2004 году Украина потребила более 70 млрд куб. м газа, а экспортировала 5 млрд куб. м газа. Из них собственная добыча - 19,5 млрд куб. м газа. В 2005 г. Украина получит 36 млрд куб. м газа из Туркмении по $58 за 1000 куб м. Газ поставляет СП "Газпрома" и австрийского Raiffeisen Investment - RosUkrEnergo. С 2007 г. закупки в Туркмении вырастут до 60 млрд куб. м газа в год. В 2004 г. "Газпром" отправил на экспорт через Украину 138 млрд куб. м газа, в 2005 г. - 128 млрд куб. м газа. В счет оплаты услуг по транзиту Украина в 2004 г. получила 29 млрд куб. м газа, а план на 2005 г. - 23 млрд куб. м газа. Цена транзита - $1,09 за 1000 куб. м на 100 км, расчетная цена - $50 за 1000 куб. м.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях