Украинская экономика - одна из самых энергоемких в мире

Корреспондент.net, 8 июня 2005, 14:11
0
5

Украинская экономика остается одной из самых энергоемких в мире, несмотря на снижение энергоемкости ВВП за последние годы.

Таковы данные исследования "Энергоемкость и экономический рост в Украине", который провели специалисты Украинского центра экономического и правового анализа.

За годы экономического роста (1999-2004 гг.) энергоемкость ВВП Украины снижалась до 5% ежегодно, а в 2004 году этот показатель достиг уровня 1989-1990 годов.

Тем не менее, как сообщили в Центре, энергоемкость ВВП Украины, даже рассчитанная по паритету покупательной способности, в 3,3 раза выше, чем в странах Европейского Союза и на 53% выше, чем в такой богатой энергоресурсами стране как Казахстан. Энергоемкость ВВП Украины на 8% уступает показателям России - стране, наиболее обеспеченной энергоресурсами.

Эксперты отмечают, что основным фактором снижения энергоемкости в Украине за последние 5-6 лет было не улучшение конечного использования энергии, а уменьшение удельного веса условно-постоянных расходов энергии. На сегодня этот ресурс практически исчерпан и дальнейший экономический рост напрямую зависит от активизации целенаправленной политики энергосбережения.

Исследователи отмечают, что сегодня государственная политика энергосбережения отсутствует.

По их мнению, закон об энергосбережении не адаптирован к современным условиям и поэтому практически не работает, новая Комплексная программа энергосбережения до сих пор не принята, равно как и Энергетическая стратегия Украины до 2030 года.

Кроме того, неясна дальнейшая судьба Государственного комитета энергосбережения, который в феврале текущего года был подчинен Министерству топлива и энергетики. Подобные административные реорганизации значительно ограничивают возможность проводить полноценную комплексную политику.

Как отмечают в Украинском центре экономического и правового анализа, на фоне такого положения правительственные планы довести к 2030 году энергоемкость ВВП до сегодняшнего уровня европейских стран пока нереальны.

По материалам ЛIГАБiзнесIнформ

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях