В Украине называют причины, по которым газотранспортный консорциум может прекратить существование

Корреспондент.net, 8 июня 2005, 14:54
0
26

Министр топлива и энергетики Украины Иван Плачков заявил о том, что украинско-российский газотранспортный консорциум прекратит свое развитие если не будет иметь продолжения после достройки участка Богородчаны-Ужгород, передает Интерфакс-Украина.

"Может быть, о ликвидации вопрос не встанет, просто этот газотранспортный консорциум не получит своего развития, а только выполнит ограниченную задачу этого небольшого участка", - сказал министр, комментируя заявления российских СМИ о возможном распаде консорциума по итогам встречи главы правления НАК "Нафтогаз України" Алексея Ивченко и руководителя "Газпрома" Алексея Миллера.

Иван Плачков подчеркнул, что российско-украинский газовый консорциум предусматривал целый комплекс вопросов и работ по реконструкции, модернизации и расширению газотранспортного коридора. Первые работы по этому соглашению рассматривались в контексте постройки участка Богородчаны-Ужгород, где все уже подготовлено для их начала.

"В качестве развития этой работы на переговорах с российской стороны было предложено провести такую же работу на участке Александров Гай (Казахстан) - Новопсков, но, к сожалению, российская сторона отказалась рассматривать этот вопрос, и ограничилась только рассмотрением этого узкого участка Богородчаны-Ужгород", - отметил министр топлива и энергетики Украины.

Он не исключает возможности того, что на переговорах в Москве опять поднимался этот вопрос, и украинская сторона выразила мнение о том, что по газовому консорциуму "должно видеть перспективы его развития", и он не создавался только для этого ограниченного участка газопровода.

"Это означает, что после окончания достройки этого участка дальше проекта не будет, и таким образом, его работа, его развитие прекратится", - сказал Иван Плачков.

"Газпром" хотел поруководить

В российском газовом монополисте компании "Газпром" считают, что задачи газотранспортного консорциума и цели отражены в названии - по управлению и развитию газотранспортной системы Украины.

"Превращение консорциума в СП по строительству труб в Украине не соответствует ни первоначальным целям предприятия, ни интересам "Газпрома", - утверждает источник в компании.

Со своей стороны в НАК "Нафтогаз України" подчеркивают, что позиция Украины по вопросу перспектив консорциума остается неизменной.

"Нам не нужны инвесторы в существующую газотранспортную систему Украины. Инвесторы интересуют Украину в потенциальных проектах по строительству новых газотранспортных магистралей", - пояснил представитель компании.

По его словам, для продолжения реализации проекта международного консорциума России и Украине надо искать новые формы сотрудничества.

С газопроводами Украина справится сама

По информации источника, близкого к переговорам главы "Газпрома" Алексея Миллера и руководителя "Нафтогазу" Алексея Ивченко в понедельник, 6 июня, в Москве, ООО "Международный консорциум по управлению и развитию газотранспортной системы Украины", возможно, будет ликвидировано.

"Международный консорциум по управлению и развитию газотранспортной системы Украины" создано на паритетных началах НАК "Нафтогаз Украины" и ОАО "Газпром" (РТС: GAZP). Его первым проектом должно было стать строительство и эксплуатация газопровода Богородчаны- Ужгород. Позже украинская сторона заявляла о намерении привлечь к реализации проекта компании E.ON, Gaz de France и ENI, а также Туркмению как одного из основных поставщиков газа в страну. Украина также предлагала России рассмотреть возможность строительства газопровода Александров Гай (казахстано-российская граница) - Новопсков (российско-украинская граница) в рамках консорциума.

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Петр Порошенко заявил агентству "Интерфакс-Украина" во уторник, что распад украинско-российского газотранспортного консорциума не пойдет на пользу ни той, ни другой стороне. Порошенко отметил, что ему не известны итоги переговоров председателя правления НАК "Нафтогаз " Ивченко и председателя правления "Газпрома" Миллера.

Президент Украины Виктор Ющенко весной этого года заявил, что предметом газотранспортного консорциума является не газотранспортная система Украины, а создание перспективных проектов, расширяющих транзитные возможности Украины.

Пропускная способность газотранспортной системы Украины на входе составляет 287,7 млрд кубометров газа, на выходе - 177,1 млрд кубометров газа, в том числе в страны Европы - 141,1 млрд кубометров.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях