Украина не намерена отдавать газотранспортную систему в управление консорциуму

Корреспондент.net, 8 июня 2005, 16:51
0
6

Следующий этап переговоров между НАК "Нафтогаз України" и РАО "Газпром" относительно перспектив международного газового консорциума состоится ориентировочно в сентябре, передает Интерфакс-Украина.

"Это будет приблизительно в сентябре месяце", - сказал председатель правления "Нафтогазу" Алексей Ивченко в интервью журналистам в среду, 8 июня, в Киеве.

"Киев не планирует отдавать газотранспортную систему в управление консорциуму"
Он отметил, что на переговорах, которые прошли накануне в Москве, российская сторона предложила привести в соответствие условия деятельности газотранспортного консорциума в связи с изменением приоритетов его работы.

"Сейчас наши эксперты с двух сторон готовят к следующему собранию по консорциуму предложения: как привести наш газотранспортный консорциум в соответствие с новыми условиями его деятельности и новыми задачами, которые перед ним ставятся", - сказал Алексей Ивченко.

Глава "Нафтогазу" отметил, что на переговорах российская сторона напомнила о том, что консорциум создавался под условие, предполагающее управление и реконструкцию существующей газотранспортной системы Украины. По словам Ивченко, в ходе переговоров он озвучил позицию Украины, согласно которой официальный Киев не планирует отдавать свою газотранспортную систему в управление консорциуму.

"Мы рассматриваем вопрос работы консорциума на новых условиях, например, строительство трубопровода Богородчаны-Ужгород, возможно еще какой-то трубопровод будем строить, и не обязательно на территории Украины, а может, и на территории Украины", - сказал Алексей Ивченко.

Газотранспортный консорциум Украине не интересен

Газотранспортный консорциум в нынешнем формате "Россия-Украина" не интересен Украине, считает президент государственной акционерной компании "Чорноморнафтогаз" Игорь Франчук.

"Заявления о резком повышении цен являются элементом борьбы"
"Газотранспортный консорциум в двухстороннем формате не интересен Украине. Сегодня в консорциуме однозначно должны участвовать европейские страны и страны, через которые транспортируется природный газ из Азии", - сказал он журналистам в Симферополе в среду, 8 июня.

Игорь Франчук напомнил о том, что в настоящее время Украина рассматривает несколько сценариев развития ГТК. Одним из них является привлечение к участию в консорциуме ресурсных стран (Туркменистан, Казахстан, Узбекистан) и европейских стран-потребителей газа.

По мнению Франчука, переговоры об участии в консорциуме других стран воспринимается Россией "очень негативно, потому, что сегодня она (Россия, - ред.) может потерять монополию над всем транзитным газом, который проходит через территорию Украины".

Он отметил, что в случае участия в консорциуме, например Казахстана, эта страна смогла бы нарастить добычу газа на 20 млрд кубометров в год, имея возможность продавать этот газ, в том числе украинским потребителям.

"Поэтому, я думаю, что заявление о резком повышении цены российского газа для Украины является элементом борьбы против включения в консорциум других стран", - сказал Игорь Франчук.


"Международный консорциум по управлению и развитию газотранспортной системы Украины" создано на паритетных началах НАК "Нафтогаз Украины" и ОАО "Газпром" (РТС: GAZP). Его первым проектом должно было стать строительство и эксплуатация газопровода Богородчаны- Ужгород. Позже украинская сторона заявляла о намерении привлечь к реализации проекта компании E.ON, Gaz de France и ENI, а также Туркмению как одного из основных поставщиков газа в страну. Украина также предлагала России рассмотреть возможность строительства газопровода Александров Гай (казахстано-российская граница) - Новопсков (российско-украинская граница) в рамках консорциума.

Пропускная способность газотранспортной системы Украины на входе составляет 287,7 млрд кубометров газа, на выходе - 177,1 млрд кубометров газа, в том числе в страны Европы - 141,1 млрд кубометров.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях