В Украине создадут резерв нефтепродуктов в размере 10%

Корреспондент.net, 8 июня 2005, 18:14
0
4

"Нафтогаз України" инициирует создание резерва светлых нефтепродуктов в размере 10% от объема годового потребления таких нефтепродуктов в Украине на базе хранилищ украинских НПЗ, передает Интерфакс-Украина.

"Мы предлагаем, чтобы государство не тратило деньги, и чтобы это запас хранился не как государственная собственность, а как собственность нефтеперерабатывающих заводов", - заявил глава национальной акционерной компании Алексей Ивченко.

Ивченко отметил, что на предыдущем заседании рабочей группы с руководителями НПЗ, которое состоялось на прошлой неделе, было дано поручение руководству НПЗ на следующее заседание рабочей группы, которое состоится через неделю, подготовить предложения о возможностях создания запасов нефтепродуктов на своих заводах.

По словам главы "Нафтогазу", необходимо, чтобы НАК или Министерство экономики разработало порядок использования этого запаса для регулирования ситуации на рынке нефтепродуктов в Украине.

Как отметил Алексей Ивченко, все украинские НПЗ в год перерабатывают около 21 млн. тонн нефти, производя около 10 млн тонн светлых нефтепродуктов (без учета производства мазута).

Потребность Украины в светлых нефтепродуктах составляет 8 млн тонн в год, таким образом, 10%-й резерв светлых нефтепродуктов от годового объема потребления составляет 800 тыс. тонн.

По словам Алексея Ивченко, НПЗ имеют возможность резервировать и хранить нефть в таких объемах.

Ранее Президент Виктор Ющенко 18 мая подписал указ о мерах по стабилизации ситуации на рынке нефти и нефтепродуктов, который, в том числе, дает поручение Кабинету министров в течение месяца утвердить программу создания государственного резерва светлых нефтепродуктов в размере 10% от объема годового потребления таких нефтепродуктов в Украине и обеспечить завершение формирования этого резерва до 1 января 2006 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях