Бери или плати: Миллер заверил акционеров Газпрома, что контракты компании меняться не будут

Корреспондент.net, 30 июня 2011, 10:45
0
9
Бери или плати: Миллер заверил акционеров Газпрома, что контракты компании меняться не будут
Фото: АР
Миллер выступил перед акционерам Газпрома

Глава российского Газпрома Алексей Миллер подчеркнул, что изменений в контрактной системе на газ не планируется.

"Мы проявили твердость на переговорах по ценам с нашими клиентами, и в результате наша выручка с европейского рынка увеличилась с $42,5 млрд до $43,9 млрд", - сказал он на годовом общем собрании акционеров ОАО Газпром.

При этом он подчеркнул, что Газпром сохранил систему долгосрочных контрактов с условием "бери или плати", а также систему ценообразования, привязанную к нефтяной корзине.

"Никаких радикальных изменений в контрактной системе не ожидается и не планируется", - отметил он.

По его словам, рыночная доля Газпрома на Европейском рынке составляла на конец 2010 года 23%. Для сравнения доля Норвегии - 19%, Алжира - 10% и Катара - 6%, добавил он.

Миллер также сообщил, что на основном рынке Газпрома спрос начал восстанавливаться быстрее, чем ожидали оптимисты.

В 2010 году в Европе отмечен абсолютный рекорд потребления газа, сказал глава Газпрома, и добавил, что выросли поставки российского газа в Чехию, Польшу, Сербию, где импорт значительно превысил докризисный уровень.

Ранее в Газпроме заявили, что в четвертом квартале 2011 года цена на газ для Украины может составить порядка $500 за тыс. куб. метров.

Как сообщалось, 24 мая в интервью агентству Bloomberg президент Украины Виктор Янукович заявил, что намерен добиваться снижения цены на российский природный газ почти на 20% - до $240 за 1 тыс. куб. м.. При этом он исключил возможность слияния НАК Нафтогаз Украины и российского ОАО Газпром.

Ранее Президент Украины Виктор Янукович заявил, что рост цены на газ в связи с контрактом 2009 года между Украиной и Россией несет угрозу украинской экономике.

Ранее украинские СМИ писали, что российский Газпром выдвинул НАК Нафтогаз Украины очередной ультиматум: создание СП двух компаний и снижение цены газа для Украины возможно только в том случае, если НАК откажется от IPO.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: РоссияУкраинаГазпром
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях