"Газпром" передумал нарушать договоренности с Украиной

Корреспондент.net, 9 июня 2005, 11:40
0
3

Российский газовый монополист компания "Газпром" не планирует нарушать соглашение по транзиту газа через территорию Украины, заключенное до 2013 года, в соответствии с которым компания рассчитывается за услуги сырьем.

"Газпром" не намерен нарушать данное соглашение", - заверил пресс-секретарь главы компании Алексея Миллера Сергей Куприянов.

"Однако нужно отметить, что данным соглашением не регулируются вопросы конкретной цены поставок газа и объемов газа, которые поставляются в счет оплаты за транзит. Эти вопросы регулируются ежегодно подписываемым протоколом к этому соглашению и коммерческими договорами", - уточнил он.

Национальная компания "Нафтогаз України" на протяжении 2002-2004 года ежегодно получала 23-26 млрд кубометров природного газа от ОАО "Газпром" в счет оплаты за транзит. Цена поставляемого в Украину российского газа составляет 50 долларов за тысячу кубометров при ставке за транзит газа 1,09 доллара за 1 тысячу кубометров на 100 километров.

В соответствии с протоколом об объемах и условиях транзита природного газа по территории Украины на 2005 год, подписанным правительствами РФ и Украины 5 июля 2004 года, в текущем году поставки российского газа запланированы в объеме 23 млрд кубометров.

"Нафтогаз" выкупит полученный авансом газ

"Нафтогаз України" намерен выкупить находящиеся в украинских подземных хранилищах 7,6 млрд кубометров газа, принадлежащего российской компании "Газпром".

Глава правления НАК Алексей Ивченко подтвердил, что в украинские подземные хранилища газа за 2003-2004 годы было закачано более семи миллиардов кубометров газа, деньги за который еще не были выплачены.

Российская сторона поставила вопрос о выкупе этого газа или о его возвращении "Газпрому". В связи с этим была создана совместная украинско-российская рабочая группа, которой предстоит отработать механизмы взаимных расчетов.

В среду, 8 июня, Кабинет министров поручил создать комиссию из представителей министерств и правоохранительных органов для анализа работы подземных хранилищ газа. Комиссия должна выяснить, какие объемы этого сырья находятся в хранилищах и кому они принадлежат. По словам Ивченко, по результатам работы комиссии планируется скорректировать баланс газа республики на 2005 год.

Глава "Нафтогазу" уточнил, что, согласно документам компании, в подземных хранилищах находятся именно 7,6 млрд кубометров российского газа, а не 7,8 млрд, как указывалось в средствах массовой информации. По его словам, Украине лучше закупить этот газ, а не возвращать его. Возможную цену газа в настоящее время обсуждают эксперты Украины и России.

Алексей Ивченко сказал также, что во время встречи с руководителем "Газпрома" Алексеем Миллером была достигнута договоренность о закупке Украиной в России дополнительно до 5 млрд кубометров газа. Еще около 3 млрд кубометров планируется закупить в среднеазиатских странах.

Глава нефтегазовой компании не исключил, что часть газа Украина может получить в виде платы за транзит через свою территорию российского газа в связи с превышением плановых показателей. По его словам, за последние два месяца по Украине перекачано на 1 млрд кубометров газа из России больше, чем планировалось.

По материалам: Деловая неделя, Известия, Lenta.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях