В Закарпатье возбуждено дело за растрату госсредств на ФК "Динамо"

Корреспондент.net, 9 июня 2005, 12:37
0
9

По материалам МВД прокуратура возбудила уголовное дело по факту незаконного расходования государственных средств "Закарпаттяобленерго" при строительстве линии электропередачи к центру реабилитации ФК "Динамо" в селе Жданиево Воловецкого района Закарпатской области.

В департаменте связей с общественностью МВД Украины сообщили о том, что ЛЭП строилась по личной просьбе экс-губернатора Закарпатья Ивана Ризака.

В начале июня МВД вызвало депутата Верховной Рады и почетного президента ФК "Динамо" Григория Суркиса, президента ФК "Динамо" Игоря Суркиса и экс-главу Администрации Президента, лидера Социал-демократической партии Украины (объединенной) Виктора Медведчука в управление МВД в Закарпатской области.

В МВД сообщили ряд фактов о строительстве этого комплекса. В частности, правоохранители установили, что общее руководство строительством всего объекта осуществлял бывший министр транспорта Георгий Кирпа, который еженедельно посещал объект. На объекте также постоянно находились заместитель губернатора Закарпатья Юрий Чомоляк и жена Виктора Медведчука - Оксана Марченко.

Финансировался объект, по данным МВД, за средства Львовской железной дороги, а часть выполненных работ оплатила Львовская областная организация глухих.

Электрификация объекта осуществлена за государственные средства, а соответствующие работы велись АО "Закарпатоблэнерго", 57% акций которого находятся в государственной собственности.

Газификация объекта проводилась согласно письму бывшего губернатора Закарпатья Ивана Ризака к Львовской железной дороге, руководители которой уплатили 6 млн гривен за газификацию данного объекта.

Строительство дороги финансировалось из государственного бюджета Украины и осуществлялось Закарпатским облавтодором. Благоустройство прилегающих территорий оплатила Львовская организация глухих.

Версия "Динамо"

В свою очередь, киевский футбольный клуб "Динамо" распространил сообщение, в котором говорится, что данные о строительстве санатория ФК в Закарпатье, обнародованные накануне Министерством внутренних дел в связи с вызовом в милицию Григория Суркиса, Игоря Суркиса и Виктора Медведчука, противоречат реальным фактам и событиям.

Клуб сообщает, что единственным достоверным фактом из всех, обнародованных МВД, является то, что в селе Ждениево Воловецкого района Закарпатской области действительно был построен и введен в эксплуатацию спортивно-оздоровительный комплекс ЗАО "ФК "Динамо" Киев". "Динамо" заявляет, что комплекс был построен на средства клуба, его акционеров и спонсоров.

"На это строительство был заключен и оплачен в полном объеме контракт с предприятием "Гарант-УТОГ", а если просто: "Львовская областная организация глухих". Эта организация в рамках общего контракта на субподрядных условиях привлекала организации дорожного хозяйства и предприятия другого профиля, с которыми производила расчеты средствами клуба", - рассказывает "Динамо", отмечая, что существует соответствующая техническая и банковская документация, которая может быть предъявлена по первому требованию.

"Таким образом, мы обеспечили рабочие места наиболее социально не защищенным гражданам нашей страны, которые сумели качественно выполнить эту работу", - поясняет клуб.

"Кроме того, бюджету Воловецкого р-на были перечислены средства в сумме 500,3 тыс. грн. на возмещение лесопотерь в связи со строительством комплекса, а Гослесхозу в сумме 156,3 тыс. грн. Все суммы перечислений подтверждены банковскими документами и соответствуют установленным нормативам. ФК "Динамо" профинансировало по договору с Прикарпаттрансгазом строительство газопровода к селу Подполозье Воловецкого р-на в объеме более 3,2 млн. грн., строительство берегоукрепительных сооружений по договору с Закарпатским облавтодором в объеме около 0,5 млн. грн. - селяне получили газ, который ждали десятилетиями. АО "Закарпатоблэнерго" заработало более 173 тысяч грн. за потребленную электроэнергию спортивно-оздоровительным комплексом ФК Динамо", - сказано в сообщении.

При этом "Динамо" заявляет, что Львовская железная дорога к строительству спортивно-оздоровительного комплекса в Закарпатье "никакого отношения не имела".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях