Чиновники корпорации "Укртрансбуд" нанесли ущерб государству в 60 млн гривен (обновлено)

Корреспондент.net, 9 июня 2005, 16:31
0
66

Генеральная прокуратура Украины возбудила уголовное дело после проверки деятельности украинской государственной корпорации транспортного строительства "Укртрансбуд" и строительной корпорации "УкрАзияБуд", передает Интерфакс-Украина.

В ходе проверки, проведенной Генеральной прокуратурой, установлено, что на протяжении 2002-2004 годов должностные лица корпорации "Укртрансбуд", получив природный газ в счет финансирования строительства железнодорожного моста через реку Амударья в Туркменистане по цене 36 долларов за 1 тыс. кубометров, злоупотребляя служебным положением, поручили реализовать его строительной корпорации "УкрАзияБуд" по цене 23,5-25 доллара за 1 тыс. кубометров.

В результате безосновательного занижения цены на газ государственной корпорации "Укртрансбуд" нанесен ущерб на 60 млн гривен.

Дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного статьей 364 часть 2 Уголовного кодекса Украины (злоупотребление властью или служебным положением, которое привело к тяжким последствиям, - ред.).

Наказание по упомянутой норме Уголовного кодекса предусматривает лишение свободы на срок от 5 до 8 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

Туркменистан недоволен повышением Украиной цен

Украина необоснованно завышает цены на товары, которые поставляются в Туркменистан в обмен на импортируемый природный газ, заявил в конце мая президент этой страны Сапармурат Ниязов.

В ходе телефонного разговора с Туркменбаши Президент Украины Виктор Ющенко "с пониманием воспринял эту информацию", заверив Сапармурата Ниязова в том, что в ближайшие два дня этот вопрос будет рассмотрен и решен с учетом позиции туркменской стороны.

В соответствии с действующим контрактом, Туркменистан в 2005 году поставит в Украину 36 млрд кубических метров природного газа по цене 58 долларов за одну тысячу кубометров при оплате в равных долях валютой и товарами и услугами.

Повышение цены в 2005 году по сравнению с 2004 годом на 14 долларов за 1 тыс. кубометров как раз и было вызвано значительным повышением цен на украинскую продукцию, в частности на металлопрокат.

В ходе телефонного разговора главы двух государств обсудили ход развития двустороннего сотрудничества, выразив удовлетворение уровнем туркмено-украинского взаимодействия в области экономики, политики и культуры. В этом контексте стороны обсудили некоторые аспекты партнерства в приоритетной - газовой сфере.

Президент Виктор Ющенко сообщил журналистам, что пообещал своему туркменскому коллеге Сапармурату Ниязову в течение дня-двух рассмотреть ситуацию с расчетами за газ из Туркмении.

"Я вчера имел разговор с Туркменбаши, господином Ниязовым, и у нас шел разговор вокруг как раз вопроса расчетов за газ. Мы договорились, что на протяжении ближайших одного-двух дней мы рассмотрим ту ценовую ситуацию, которая сложилась по расчетам за туркменский газ, особенно в товарной и инвестиционной части расчета", - сообщил Ющенко.

"Как утверждает мой коллега Туркменбаши, там был допущен ряд нарушений, в том числе инвестиционного характера", - пояснил украинский Президент.

"Как мне доложили сегодня, перед вылетом из Киева, украинской стороной были допущены нарушения контракта инвестиционного характера по строительству моста", - сказал он, отметив, что речь идет о 40 млн долларов, "значительную часть работы по которым туркменская сторона не принимает, не признает, которая осуществлялась в рамках контракта по коэффициенту 2,8".

"У меня были переговоры сегодня с руководителем субподрядной организации, которая вела эти работы, по которым возник конфликт. Я ему предложил до вечера сегодняшнего дня положить заявление на стол", - сказал Виктор Ющенко, добавив, что Служба безопасности и КРУ проверить факты.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях