Черномырдин: У Украины нет вариантов, кроме ЕЭП

Корреспондент.net, 10 июня 2005, 11:08
0
4

Посол России в Киеве Виктор Черномырдин считает, что у Украины нет других вариантов, кроме как участвовать в общем экономическом пространстве с Россией, Казахстаном и Беларусью.

"А что Украине еще остается? Есть какие-то другие варианты?" - сказал дипломат в интервью газете "День".

Черномырдин также высказал мнение о том, что Президент Украины Виктор Ющенко ранее "критиковал не в целом ЕЭП". "Он критиковал конкретно: правительство не разобралось, правительство не донесло до депутатов Рады, в чем суть ЕЭП", - добавил Черномырдин. "Об этом он (Ющенко - ред.) говорил во время выборов", - считает дипломат.

Комментируя замечание о том, что многие министры голосовали против соглашений по ЕЭП, Виктор Черномырдин сказал: "Ради Бога, это их дело". "Вы знаете, что Президент Ющенко сказал в Казахстане: ЕЭП и только ЕЭП", - добавил посол.

Комментируя планы Украины о вступлении в Европейский Союз, дипломат сказал: "Пожалуйста. А что, в ЕС собираетесь вступать сегодня?" добавив при этом, что "руководители ЕС сами сказали: минимум 10-15 лет". "Если вы хотите 10-15 лет ждать, то можете идти: развивайтесь, работайте, мы никому ничего не навязываем", - отметил Черномырдин. "Мы хотим ясности. Хочет Украина или не хочет, необходима ясность", - подытожил посол РФ.

Президент Украины Виктор Ющенко ранее заявлял, что Украину в едином экономическом пространстве интересует, прежде всего, зона свободной торговли. "Единое экономическое пространство интересует Украину, прежде всего, в контексте формирования зоны свободной торговли. Сегодня 20% украинского экспорта ориентировано на рынки СНГ. Это довольно объемный рынок, о котором нельзя забывать", - подчеркнул Ющенко, добавив, что "Украину с другими постсоветскими странами объединяет много экономических и культурных связей", передает ИА Новости-Украина.

При этом Президент еще раз подчеркнул, что главная стратегическая цель внешней политики Украины - европейской интеграции. "Моя команда отличается от прежней власти тем, что мы четко заявили о своем европейском выборе", - сказал Ющенко. По его мнению, ЕЭП для Украины "не проект против чего-то, а проект, где могут быть представлены национальные интересы Украины".

В настоящее время Министерство иностранных дел готовит предложения Президенту об уровне участия Украины в ЕЭП с учетом реализации оговорки, внесенной при подписании соглашения по ЕЭП.

Как известно, Украина подписала соглашение о ЕЭП с оговоркой, что Украина принимает участие в формировании и функционировании ЕЭП в границах, которые соответствуют Конституции Украины.

Единственным органом, определяющим соответствие законов и других нормативно-правовых актов Конституции, является Конституционный Суд Украины. Субъектами конституционного представления являются Президент, Кабинет министров и Верховная Рада.

Украина намерена принимать участие в функционировании ЕЭП так, чтобы это не препятствовало ее курсу на европейскую и евроатлантическую интеграцию, а также самостоятельному вступлению Украины во Всемирную торговую организацию в ближайшей перспективе.

Как известно, украинские обозреватели сходятся во мнении, что соглашение о формировании ЕЭП не соответствует Основному закону страны. Более того, новая украинская власть стала объектом резкой критики не только украинских, но и европейских экспертов за то, что предвыборные обещания кардинально расходятся с нынешними заявлениями политиков.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях