Посол ЕС в Украине отметил роль Тимошенко в решении газового кризиса в 2009 году

Корреспондент.net, 4 июля 2011, 12:05
0
6
Посол ЕС в Украине отметил роль Тимошенко в решении газового кризиса в 2009 году
Фото: Reuters
Посол ЕС Тейшейра напомнил о газовом кризисе в 2009 году

Посол Евросоюза в Украине Жозе Мануэль Пинту Тейшейра считает, что газовые соглашения 2009 года, подписанные экс-премьером Юлией Тимошенко, решили перебои с поставками газа в ЕС.

"Дела, которые сейчас рассматриваются в суде, касаются газовых соглашений 2009 года. Хочу сказать, что эти соглашения решили газовый кризис, который стал следствием перебоев с поставками газа в некоторые страны ЕС на протяжении нескольких недель в разгар зимы", - сказал он.

При этом Тейшейра напомнил о роли Тимошенко в решении этого кризиса, а также напомнил, что в то время Россия поставила условие о том, что газ должен продаваться по рыночным ценам.

Посол ЕС в Украине при этом сказал, что расследование "газового дела" против экс-премьера не может быть связано с переговорным процессом относительно подписания между Украиной и Европейским Союзом Соглашения об ассоциации.

"Сейчас мы ожидаем и хотим завершить эти переговоры до конца года. Мы не связываем эти два процесса", - сказал он, отметив, что и у Киева, и у ЕС завершить переговоры до 2011 года является общей целью.

Также Тейшейра подчеркнул, что европейские дипломаты будут регулярно посещать судебные заседания по "газовому делу" и отслеживать эту ситуацию.

Кроме того он напомнил недавнее заявление верховного представителя ЕС по внешней политике и политике безопасности Кэтрин Эштон по поводу обеспокоенности в связи с уголовными делами против представителей оппозиции, а также соответствующее заявление Европарламента.

"И это нужно воспринимать так, что ЕС высказал определенную обеспокоенность по поводу этих процессов", - подчеркнул Жозе Мануэль Пинту Тейшейра.

Как сообщалось, Печерский районный суд Киева перенес заседание на 6 июля по уголовному делу против Тимошенко по обвинению в превышении полномочий при заключении газовых контрактов с Россией в 2009 году, частично удовлетворив ходатайство защитника Тимошенко Титаренко о предоставлении ему срока на ознакомление с материалами дела.

Напомним, глава представительства ЕС в Украине Жозе Мануэль Пинту Тейшейра 24 июня прибыл в Печерский районный суд Киева на предварительное слушание дела против Тимошенко.

Перед входом в суд, отвечая на вопрос, почему он сюда пришел, посол подчеркнул, что Еврокомиссия в 2009 году, когда случился газовый кризис, тщательно следила за событиями и эта тема для нее важна.

По материалам: Українські новиниИнтерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопросОсвобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: РоссияУкраинагазЕвросоюз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях