В Украине могут разрешить использование гусеничной техники при уничтожении карпатских лесов

Корреспондент.net, 10 июня 2005, 12:43
0
12

Народный депутат Александр Кеменяш (внефракционный) предлагает Верховной Раде отменить запрет на использование гусеничной техники во время лесозаготовительных работ в Карпатах, передают Українські Новини.

Об этом говорится в законопроекте о внесении изменений в закон Украины о моратории на проведение сплошных рубок на горных склонах в пихтово-буковых лесах Карпатского региона.

В пояснительной записке к документу отмечается, что до сих пор не было проведено комплексное исследование колесной и гусеничной техники на горных склонах и целесообразности введения ограничений.

Также не были предприняты меры по альтернативной замене гусеничной техники, что может иметь отрицательные последствия для лесозаготовительной отрасли и для Карпатского региона в целом.

Подчеркивается, что в Украине не изготовляется специализированная колесная техника для лесозаготовок, а на переоснащение государственных по сути лесозаготовительных предприятий средства почти не выделяются, импортная же техника очень дорогая.

Также отмечается, что необходимо принять предлагаемые изменения в связи с тем, что вследствие неурегулирования отдельных требований по экологизации производственных процессов оказались под угрозой прекращения работы лесозаготовительные предприятия Карпатского региона.

Кроме того, предлагаемые изменения должны активизировать работу правительства по согласованию и обеспечению требований законодательства в машиностроительной, лесозаготовительной, природоохранной и других отраслях.

Напомним, что Верховная Рада приняла закон о моратории на проведение сплошных рубок на горных склонах в пихтово-буковых лесах Карпатского региона в феврале 2000 года.

Леса Украины

По данным Государственного комитета лесного хозяйства, сейчас показатель лесистости на территории Украины составляет 15,6% при принятой в большинстве стран Европы норме 20%.

При этом данный показатель по регионам значительно колеблется от 1,2% в Запорожской области до 51% в Закарпатской.

Для достижения показателя лесистости 20% в Украине необходимо создать 2 млн гектаров новых лесонасаждений.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях