Fitch предостерегает от нового энергетического кризиса в Украине

Корреспондент.net, 10 июня 2005, 16:35
0
3

Международное рейтинговое агентство Fitch рекомендует властям Украины проводить четкую и согласованную энергетическую политику, передают Українські Новини.

Агентство отмечает, что в Украине может начаться второй энергетический кризис за последние три месяца в связи с ценами на природный газ, если в ближайшее время не будет разработана четкая и согласованная энергетическая политика.

Российская компания "Газпром" намерена увеличить цену на природный газ с 50 долларов за 1 тыс. куб. м до 160 долларов, в ответ на это Украина намерена повысить тарифы на транспортировку газа по стране с 1,09 долларов за 1 куб. м на 1тыс. км до 3,35 долларов.

Fitch подчеркивает, что это может отразиться на кредитоспособности Украины, России и потребителей газа в Западной Европе, для которых транспортировка 110 млрд куб. м российского газа в год зависит от Украины.

Эксперты агентства отмечают, что Украина испытывает дефицит газа в объеме около 56 млрд куб. м в год, и удовлетворение спроса зависит от поставок из России и Туркменистана.

Ежегодно Украина получает 26 млрд куб. м газа от "Газпрома" в форме оплаты за транзит через свою территорию. "Газпром" намеревался отменить данную договоренность и оплачивать услуги денежными средствами.

Первый энергетический кризис начался в апреле и был связан с ценами на бензин.

РАО "Газпром" хочет оплачивать транзит газа по территории Украины только деньгами, отказавшись от бартерных расчетов. "Газпром" предлагает повысить тарифную ставку за транзит газа, а также цену газа, который Украина будет покупать в России, до европейского уровня.

В июле 2004 года Украина и Россия договорились об условиях транзита через территорию Украины 112 млрд куб. м российского газа в 2005 году. Согласно договоренности, ставка за транзит газа составляет 1,09 доллара за 1 тыс. куб. м на 100 километров. В оплату транзита Россия поставит 23 млрд куб. м газа по цене 50 долларов за 1 тыс.  куб. м, остальная часть платы за транзит будет внесена деньгами.

В 2004 году транзит природного газа через территорию Украины увеличился на 10,3%, или на 12,75 млрд куб. м до 136,85 млрд по сравнению с 2003 годом.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях