Украина отказалась выставляться в Ле Бурже из-за опасений ареста

Корреспондент.net, 13 июня 2005, 11:30
0
7

Украина отказалась от демонстрации самолетов на авиасалоне в Ле Бурже (Франция), опасаясь их ареста, передают Українські новини.

Об этом журналистам сообщил руководитель пресс-службы украинской экспозиции на авиасалоне Александр Ляшко.

По его словам, первоначально Украина планировала привезти на авиасалон в Ле Бурже в этом году 5 самолетов: Ан-225 "Мрия", Ан-124 "Руслан", Ан-148, Ан-140, Ан-70, из которых три ("Мрия", "Руслан" и Ан-70) должны были принять участие в демонстрационном показе, однако в последствии отказалась от этой идеи.

Ляшко отметил, что Украина во избежании ареста своих самолетов хотела договориться с Азербайджаном, чтобы они направили для показа на выставке ранее приобретенный в Украине самолет Ан-140, но азербайджанцы попросили в замен предоставить аналогичный самолет с тем, чтобы не нарушать график перевозок. Однако, по словам Ляшко, бюрократические процедуры затянулись и не позволили осуществить договоренности.

Ляшко отметил, что украинский "Руслан" уже больше года находится под арестом в Брюсселе по иску кипрского Фонда госимущества.

Таким образом, украинские самолеты на авиасалоне в Ле Бурже-2005 представлены только макетами.

Всего украинская экспозиция занимает 350 метров.

На ней представлены более 20 украинских предприятий, в том числе Харьковское государственное авиационное производственное предприятие (ХГАПП), АНТК им. Антонова, "Мотор Сич", "Авионика".

Авиасалон в Ле Бурже пройдет 13-19 июня.

13 июня в открытии выставки примет участие Президент Франции Жак Ширак, а также премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, прибывшая с визитом во Францию 12 июня.

Всего в выставке принимают участие 46 стран, представлено более 1900 компаний и более 200 самолетов.

На прошлом авиасалоне в Ле Бурже в 2003 году украинские самолеты Ан-140 и Ан-74 принимали участие в демонстрационных полетах.

Под арестом

В августе 2004 года украинский самолет Ан-124-100 "Руслан" АНТК им. Антонова был задержан в аэропорту Брюсселя (Бельгия) за долги ФГИ перед компанией TMR Energy (Кипр).

Кроме того, в конце июня 2003 года "Руслан", принадлежащий компании АНТК им. Антонова, был арестован в Канаде за долги ФГИ перед TMR Energy ltd и был освобожден в январе 2005 года.

Решение Стокгольмского арбитража за май 2002 года удовлетворить иск TMR Energy к ФГИ об уплате более 40 млн долларов за нарушение учредительных договоров компании "Лисойл" стало причиной ареста самолетов "Руслан" в Канаде и Бельгии.

Хозяйственный суд Киева на заседании 28 февраля признал недействительными учредительные договоры о создании компании "Лисойл", это решение ФГИ оспорил в Апелляционном хозсуде Киева в марте.

Компания "Лисойл" была создана в 1993 году Лисичанским нефтеперерабатывающим заводом и кипрской компанией как совместное предприятие; в 1999 году собственником украинской части компании стал ФГИ.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях