Кабмин призывают начать создавать обещанные 5 млн рабочих мест

Корреспондент.net, 13 июня 2005, 12:55
0
5

"Всеукраинский социальный совет" обратился к Кабинету министров с призывом начать реализацию президентской программы по созданию 5 млн рабочих мест.

"В стране, где практически каждый 10-й гражданин трудоспособного возраста - безработный, а несколько миллионов наших соотечественников вынуждены зарабатывать на проживание за границей, обещание Виктора Ющенко создавать на протяжении своего президентства каждый год по миллиону новых рабочих мест закономерно получило существенную поддержку на выборах, - отмечается в заявлении всеукраинской общественной организации. - По сообщениям с мест наших региональных ячеек кампанию по созданию новых рабочих мест пытаются "заорганизовать", сделав основной акцент на детенизации нелегальной занятости и регистрации мелких предпринимателей".

Социальный совет призывает правительство в ближайшее время сделать достоянием гласности комплексную программу занятости населения.

 "Новая государственная программа должна четко определить объемы и сроки создания новых рабочих мест и зоны ответственности за это дело каждого государственного ведомства, организаций и объединений работодателей. Нужно, наконец, сформировать государственную политику подготовки кадров в соответствии с потребностями рынка, реформировать государственную статистическую отчетность, введя показатель создания новых рабочих мест, который бы стал первоочередным критерием оценки эффективности работы местных государственных администраций". Стратегическая задача такой программы, по мнению экспертов организации, должна предполагать создание условий для постепенного возвращения на родину украинцев, выехавших на заработки за границу", - сказано в заявлении.

"Всеукраинский социальный совет" призывает правительство к энергичным и эффективным шагам по созданию в стране новых рабочих мест с ежемесячным отчетом о результатах перед широкой общественностью, поскольку "сегодняшние темпы реализации этой важной составляющей предвыборной программы Виктора Ющенко оставляют место для критики действий членов правительства Президентом Украины".

Как сообщал Корреспондент.net, в апреле официальный уровень безработицы понизился на 0,1 процентных пункта, составив 3,5%. По подсчетам Государственного комитета статистики, на 1 мая в Государственной службе занятости было зарегистрировано 1,013 млн безработных, или 3,5% трудоспособного населения, в то время как 1 апреля было зарегистрировано 1,050 млн безработных, или 3,6%.

Наибольший уровень безработицы на 1 мая был зарегистрирован в Тернопольской (7,9%), Ривненской (6,2%), Черновицкой (6,1%) и Черкасской (5,8%) областях; самый низкий - в Киеве (0,4%), Севастополе (0,8%) и Одесской области (2,2%).

В апреле государство выделило помощь безработным в размере 116,219 млн гривен. Ее получили 639 тыс. безработных, средний размер пособия на одного безработного в апреле составил 168,39 гривен.

По материалам ЛIГАБiзнесIнформ

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях