Кабмин отменил условия конкурса по продаже акций НЗФ. Юристы удивлены

Корреспондент.net, 13 июня 2005, 14:43
0
4

Кабинет министров отменил постановление от 24 февраля 2003 года, которым утверждались условия конкурса по продаже 25% акций Никопольского завода ферросплавов, передает Интерфакс-Украина.

Это закреплено постановление правительства от 9 июня 2005 года. Этим же документом отменено постановление Кабмина от 23 октября 2002 года "О некоторых вопросах повышения инвестиционной привлекательности объектов приватизации", которым в условия конкурса по продаже некоторых стратегических предприятий включалось условие о передаче в управление победителю конкурса оставшегося у государства пакета акций с правом его дальнейшего выкупа.

Отмена правительственных постановлений об условиях конкурса не имеет юридической силы для состоявшихся продаж и может отразиться только на последующих торгах, которые будет проводить Фонд госимущества, считает адвокат промышленно-финансового консорциума "Приднепровье" Алексей Резников.

По его мнению, "это скорее политический шаг, который может психологически повлиять на судей" при рассмотрении дел касающихся приватизации данного предприятия.

В конце мая 2003 года Фонд госимущества продал на конкурсе 25% акций ОАО "НЗФ", покупателем которого стал промышленно-финансовый консорциум "Приднепровье", предложивший за пакет 205 млн гривен.

К конкурсу был допущен только консорциум "Приднепровье". Всем другим претендентам (Стахановский завод ферросплавов, ПриватБанк, ООО "Проминмет", Запорожский завод ферросплавов, Орджоникидзевский ГОК) ФГИ отказал в участии в нем. Консорциум, как победитель конкурса, получил право на управление остающимися в госсобственности 25%+1 акция, а также на первоочередной их выкуп в случае продажи.

В августе Фонд госимущества привлек "Международную консалтинговую компанию - Оценка" (Киев), избранную на конкурсе, для оценки стоимости последнего пакета акций НЗФ в размере 25%+1 акция. Второй пакет акций был продан за 205,5 млн гривен.

Сейчас Печерский районный суд Киева рассматривает дело по искам Валентины Семенюк (как физлица) и компании "Укрэнергосбыт" о признании недействительными договоров купли-продажи вышеуказанных акций, а также иск ПФК "Приднепровье" о признании его права собственности на 50%+1 акция ОАО "НЗФ".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях