Украина и Татарстан разбираются, кому принадлежат акции "Укртатнафты"

Корреспондент.net, 13 июня 2005, 14:51
0
15

Украина и Татарстан (Россия), решили уточнить принадлежность пакетов акций кременчугского нефтеперерабатывающего завода "Укртатнафта", передают Українські Новини.

Пресс-служба президента Татарстана Минтимера Шаймиева со ссылкой на его встречу в пятницу, 10 июня, в Киеве с Президентом Украины Виктором Ющенко сообщила о том, что на встрече Шаймиев высказал пожелание окончательно прояснить ситуацию вокруг завода.

"Мы должны еще раз посмотреть процесс капитализации компании, принадлежность пакетов акций - сколько татарстанской стороне, сколько - украинской. По ряду моментов мы уже прошли судебные разбирательства. Думаю, в ближайшее время наступит ясность - даны соответствующие поручения для уточнения деталей, чтобы рабочие группы приступили к делу", - сказал Шаймиев.

По его словам, украинская сторона предъявляет претензии относительно объемов поставки нефти из Татарстана на "Укртатнафту", и ставит вопрос о паритетном участии в переработке и добыче нефти.

"Главное - подходы рыночные, и это нас устраивает. Сейчас нужно работать с учетом новых процессов на Украине", - добавил Минтимер Шаймиев.

Как известно, 43,054% акций "Укртатнафты" принадлежат Национальной акционерной компании "Нефтегаз Украины", 100% которой владеет Кабинет министров Украины.

28% акций "Укртатнафты" принадлежит Министерству имущества и земельных ресурсов Татарстана, 9,96% - SeaGroup International PLC (США), 8,6% - компании "Татнефть" (Татарстан), 8,336% - компании AmRuz Traiding AG (Швейцария), которая, в свою очередь, контролируется "Татнефтью".

В конце прошлого года компания Trans World Commodities Ltd. (Нью-Йорк, США), которую связывают с российскими бизнесменами Михаилом и Львом Черными, приобрела компанию SeaGroup International.

В мае 2005 года Виктор Ющенко поручил Кабинету Министров передать в уставный фонд компании "Укрнафта" 43,054% акций "Укртатнафты".

Мощность "Укртатнафты" по переработке нефти составляет 18 млн тонн в год, завод имеет 4 комплекса по переработке нефти.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях