Fitch: Отток капитала из России достиг $100 млрд

Корреспондент.net, 13 июня 2005, 15:00
0
5

Увеличение оттока капитала из России свидетельствует о неблагоприятном инвестиционном климате, говорится в докладе, подготовленном международным рейтинговым агентством Fitch Ratings.

По оценкам агентства, отток капитала из России только в 2004 году составил 33 млрд долларов.

"Fitch считает, что отток капитала из России достиг за последние четыре года 100 млрд долларов", - заявил аналитик агентства Эдвард Паркер. При этом он указывает, что тенденция на вывоз капитала продолжает набирать силу.

Главные причины этого, по словам аналитиков, - сложный деловой климат, нехватка доверия к государственным институтам и незащищенность имущественных прав.

Активное сальдо по текущим счетам в платежном балансе России и ее резервы в иностранной валюте означают, что данная проблема не грозит в ближайшее время обернуться финансовым кризисом.

Однако она является признаком неблагоприятного инвестиционного климата, говорится в докладе. Российские средства, находящиеся в офф-шорах, потенциально могли бы быть инвестированы в местную экономику, способствуя тем самым более активной ее диверсификации, увеличению производственных мощностей и поддержке конкурентоспособности.

Эксперты Fitch указывают также, что внешний долг частного сектора России за последние два года увеличился более чем вдвое - с 48 млрд долларов до 106 млрд долларов (данные на конец 2004 года).

Это свидетельствует о том, что компании в равных объемах берут кредиты и переводят за рубеж нераспределенную прибыль. Такая тенденция лишь усилилась с началом "дела ЮКОСа", говорится в докладе. Внешние займы российского частного сектора ведут к росту внешней задолженности России, несмотря на то, что правительство производит выплаты по долгам, отмечают аналитики.

По материалам РБК

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях