Китай интересуется украинским Ан-148

Корреспондент.net, 13 июня 2005, 16:13
0
7

Китай готов развивать сотрудничество с Украиной в области авиастроения и проявляет интерес к закупкам нового украинско-российского регионального Ан-148, передает Интерфакс-Украина.

Вопросы сотрудничества по данным направлениям обсуждались в Киеве в ходе встречи замминистра промполитики Украины Виталия Третьякова с замминистра главного управления гражданской авиации Китайской Народной Республики Ван Чаншунем и представителями китайских авиакомпаний.

В пресс-службе Минпромполитики сообщили о том, что в ходе встречи китайская сторона подтвердила готовность китайских Air China, China Eastern, China Southern к расширению сотрудничества с авиапромом Украины, а также проявила интерес к перспективным закупкам нового украинско-российского регионального реактивного Ан-148.

Украинская сторона подтвердила привлекательность китайского авиарынка для Украины в условиях динамичного роста экономики Китая, а также перспективность взаимовыгодного сотрудничества в области авиастроения.

Новый региональный Ан-148 создается Украиной и РФ при широком участии партнеров из США, Германии и Франции. На сегодняшний день на мощностях АНТК имени Антонова (Киев) уже собраны и переданы на летные испытания два опытных экземпляра Ан-148, строительство третьего опытного практически завершено, в ближайшее время самолет также будет передан на летные испытания.

На мощностях Киевского авиазавода "Авиант" и ОАО "Воронежское самолетостроительное общество" (ВАСО, РФ ) начато строительство первых серийных Ан-148. Получение сертификата типа самолета запланировано на первый квартал 2006 года.

В начале следующего года параллельно со строительством планируется начать поставки самолета на рынок. По данным обеспечивающей продвижение самолета на рынок финансово-лизинговой компании "Илюшин Финанс Ко" (Россия), на сегодняшний день портфель заказов на новый Ан-148 оценивается в более чем 50 самолетов. Среди крупнейших заказчиков - российские "Красноярские авиалинии", "Пулково".

Ан-148 также принимает участие в тендере "Аэрофлота" на новый региональный самолет, и как отмечают специалисты, сегодня новый Ан-148 - единственный региональный реактивный самолет, способный уже в ближайшее время выйти на линии.

По экспертным оценкам, Ан-148 на 25-30% превосходит по экономичности в эксплуатации в сравнении с эксплуатируемыми в настоящее время самолетами аналогичного класса.

Ориентировочная емкость мирового рынка самолета данного класса на период до 2013 около 500 шт., СНГ - 170 шт. Ориентировочная стоимость самолета - 16,2 -18 млн долларов в зависимости от комплектации. Новый Ан-148 будет соответствовать нормам летной годности стран СНГ и Европейского Союза.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях