Цены на нефть вновь ползут вверх

Корреспондент.net, 14 июня 2005, 10:46
0
4

Стоимость фьючерсов на июль на нефть WTI на NYMEX 13 июня поднялась на $2,08 (на 3,9%) - до $55,62 за баррель. Значение котировки приблизилось к максимуму семи недель.

Нефть дорожала в связи с обеспокоенностью участников рынка тем, что ОПЕК не будет наращивать добычу сырья для покрытия нужд мировой нефтепереработки. Между тем спрос на нефтепродукты, в частности, дизельное, печное и авиационное топливо, очень велик в Европе и США.

В Америке потребление дистиллятов на 6,6% превышает прошлогодний уровень. По данным германской отраслевой статистики, в Германии спрос на дизтопливо в мае на 50% выше аналогичного показателя 2004 года. ФРГ - четвертый в мире крупнейший потребитель топлива. На половине производимых в стране автомобилей устанавливаются дизельные двигатели.

На Международной нефтяной бирже (IPE, Лондон) цена фьючерсов на нефть Brent на июль в понедельник поднялась на $2,11 - до $54,78 за баррель. Котировка июльских контрактов на Brent на NYMEX 13 июня выросла на $2,07 - до $54,77 за баррель.

Цена российской нефти Urals (c.i.f. порты Средиземноморья) в понедельник составила $51,06 за баррель. Экспортная нефть из России с поставкой в порты Западной Европы (Urals c.i.f. С.-З. Европа) стоила $50,61 за баррель, Siberian Light (c.i.f. С.-З. Европа) - $52,96 за баррель.

Решение об увеличении с 1 апреля квот ОПЕК на добычу на 500 тыс. баррелей в сутки (б/с) - до 27,5 млн. б/с было принято 16 марта на встрече картеля в Иране. Ожидается, что ОПЕК обсудит возможность дополнительного увеличения квот на 500 тыс. б/с на конференции 15 июня в Вене.

По материалам Интерфакс

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях