Украина пообещала ЕС не вмешиваться в ценовую политику

Корреспондент.net, 14 июня 2005, 10:55
0
6

Вице-премьер-министр по вопросам европейской интеграции Олег Рыбачук заявляет, что Украина выполнила все условия Евросоюза для предоставления ей статуса страны с полной рыночной экономикой, передают Українські новини.

Накануне Олег Рыбачук на 9-м заседании Совета по сотрудничеству Украина-ЕС в Люксембурге обсуждал этот вопрос с верховным представителем Европейского Союза по совместной внешней политике и политике безопасности Хавьером Соланой.

"Мы эту тему поднимали. На все вопросы... они получили ответы", - сказал Рыбачук.

Он напомнил, что предпосылкой для предоставления Украине статуса страны с рыночной экономикой является улаживание трех основных блоков вопросов.

Во-первых, это урегулирование возвращения налога на добавленную стоимость при экспорте.

Во-вторых, принятие поправок к законодательству о банкротстве.

В-третьих - невмешательство государства в ценовую политику.

По словам Рыбачука, представители Евросоюза были удовлетворены ответами украинской стороны.

Рыбачук воздержался от прогнозов по поводу того, когда именно ЕС предоставит Украине статус страны с рыночной экономикой.

"Мы выполнили эти обязательства, статус может быть предоставлен в зависимости от того, как быстро европейские эксперты обработают эти вопросы", - сказал Рыбачук.

Ранее Рыбачук заявлял, что надеется на предоставление Украине статуса страны с рыночной экономикой до 13 июня, однако после бензинового кризиса в Украине в мае высказал сомнение по этому поводу.

Солана вновь едет в Украину

Рыбачук сообщил, что Хавьер Солана посетит Украину 19 июня для встреч с властями.

Планируется, что верховный представитель ЕС встретится в Киеве с Президентом Виктором Ющенко, премьер-министром Юлией Тимошенко, председателем Верховной Рады Владимиром Литвином.

Солана трижды принимал участие в "круглых столах" украинской оппозиции и власти в конце 2004 года в качестве посредника ЕС для улаживания политического кризиса в стране, возникшего после фальсификации выборов Президента и массовых протестов украинцев.

Солана также принимал участие в инаугурации Президента Ющенко в январе, а в конце февраля обсуждал в Киеве евроинтеграцию Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях