Путин удручен высокой инфляцией и низкими темпами роста экономики России

Корреспондент.net, 14 июня 2005, 13:08
0
10

Президент России Владимир Путин, выступая перед участниками экономического форума в Санкт-Петербурге, признал высокий уровень инфляции, который за период январь - май 2005 года составляет 7,3%, и в целом неудовлетворительный темп экономического роста.

Российский лидер предложил обсудить переход к инновационному пути развития. Он уточнил, что форум полезен для деловых кругов и интеграции экономик разных стран.

Владимир Путин высказал мнение, что для создания достойной жизни россиян необходим устойчивый и длительный экономический рост. Так, в январе текущего года темп роста промышленного производства составил 4,2%, инвестиции в основной капитал выросли на 9,8%, а реальная зарплата увеличилась на 8,7%, передает РБК.

Накануне международное рейтинговое агентство Fitch заявило о том, что отток капитала из России за последние четыре года достиг 100 млрд долларов, что свидетельствует о неблагоприятном инвестиционном климате.

Главные причины этого, по словам аналитиков, - сложный деловой климат, нехватка доверия к государственным институтам и незащищенность имущественных прав.

Активное сальдо по текущим счетам в платежном балансе России и ее резервы в иностранной валюте означают, что данная проблема не грозит в ближайшее время обернуться финансовым кризисом.

Однако она является признаком неблагоприятного инвестиционного климата, говорится в докладе. Российские средства, находящиеся в офф-шорах, потенциально могли бы быть инвестированы в местную экономику, способствуя тем самым более активной ее диверсификации, увеличению производственных мощностей и поддержке конкурентоспособности.

Эксперты Fitch указывают также, что внешний долг частного сектора России за последние два года увеличился более чем вдвое - с 48 млрд долларов до 106 млрд долларов (данные на конец 2004 года).

Это свидетельствует о том, что компании в равных объемах берут кредиты и переводят за рубеж нераспределенную прибыль. Такая тенденция лишь усилилась с началом "дела ЮКОСа", говорится в докладе. Внешние займы российского частного сектора ведут к росту внешней задолженности России, несмотря на то, что правительство производит выплаты по долгам, отмечают аналитики.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях