Ющенко инициирует подписание Меморандума о гарантиях прав собственности

Корреспондент.net, 14 июня 2005, 13:58
0
5

Президент Украины Виктор Ющенко инициирует заключение Меморандума о гарантиях прав собственности в Украине между Верховной Радой и Кабинетом министров, сообщают Українські Новини.

"Им (Меморандумом, ред.) государство подтверждает уважение к собственности, приобретенной на законных основаниях", - заявил глава государства, выступая на украино-чешском бизнес-форуме в Киеве.

По словам Виктора Ющенко, подписав этот документ, законодательная и исполнительная власти продемонстрируют, что будут исходить из того, что законодательство по приватизации не имеет и не будет иметь обратной силы.

"Мы готовы в судебном порядке возобновить право собственности в случае нарушения законов в процессе приватизации. При этом государство будет поощрять решать такие споры путем заключения мировых соглашений и гарантирует независимость украинского суда", - сказал Президент.

По его словам, Меморандум будет определять украинскую приватизацию как ключевой элемент в создании современной украинской экономики и будет содействовать ее активизации и проведению на основах конкуренции.

"В подтверждение нашей готовности активизировать приватизацию мы готовы предложить инвесторам перечень безусловно интересных предприятий, среди которых: "Укртелеком", Одесский припортовый завод, харьковский "Турбоатом", Николаевское производственное объединение "Заря", северодонецкий "Азот", "Лугансктепловоз" и много других интересных стратегических предприятий", - сообщил он.

Позднее в интервью журналистам Виктор Ющенко отметил, что, по его мнению, от Меморандума будет зависеть и судьба репатриации (возвращения в Украину) денег из оффшорных зон. Он также сказал, что Меморандум должны подписать премьер-министр Юлия Тимошенко и председатель Рады Владимир Литвин.

Как пояснила пресс-секретарь главы государства Ирина Геращенко, подписание планируется проводить в присутствии Президента.

Ранее, выступая перед представителями деловых кругов Украины и Турции в среду, 8 июня, в Стамбуле, Виктор Ющенко заявил, что украинская власть будет поощрять иностранные инвестиции и защищать имущественные и корпоративные права собственников.

"От имени государства хочу заверить вас, что и имущественные, и корпоративные права собственников будут защищены", - добавил украинский лидер.

Виктор Ющенко подчеркнул, что Украина заинтересована в приходе "публичных, честных инвесторов с большими экономическими возможностями", призвав турецкие компании прийти на украинский рынок и пообещав, что украинская власть сделает все необходимое для улучшения экономического климата в стране.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях