Казахстан намерен построить газовый терминал в Керчи

Корреспондент.net, 15 июня 2005, 11:02
0
31

В среду, 15 июня, для участия в Международном инвестиционном форуме, прибыла делегация деловых кругов Казахстана.

Ожидается прибытие в ее составе высокопоставленных представителей правительства и Торгово-промышленной палаты Казахстана, а также компании "АЕГаз-Казахстан".

Одной из основных целей участия в мероприятии станет презентация проекта строительства нового газового терминала в Керченском морском рыбном порту.

Строительство компанией "АЕГаз-Терминал" (дочерняя структура компании "Азиатско-Европейский Газ-Казахстан") нового терминала в Керченском морском рыбном порту начинается летом текущего года.

В рамках проекта планируется строительство перевалочного терминала, причалов для железнодорожной паромной переправы и для газоналивных танкеров, а также обеспечение стабильного потока сжиженного углеводородного газа из Казахстана, России и, возможно, Туркменистана.

В компании "АЕГаз-Казахстан" сообщили о том, что в ходе реализации данного проекта "АЕГаз" намерен работать в альянсе с крупнейшей казахстанской компанией "Тенгизшевройл" (совместное предприятие американской компании ChevronTexaco и правительства Республики Казахстан), являющейся разработчиком Тенгизского нефтяного месторождения - одного из крупнейших в мире.

Проект строительства нового газового терминала в Керчи предусматривает создание современного, экологически чистого предприятия, использующего исключительно безопасные технологии и маршруты транспортировки.

Мощность нового терминала составит до 1 млн тонн газа в год. Общая стоимость проекта оценивается в 25 млн долларов. Основными источниками финансирования проекта выступят Народный банк Казахстана, государственный "Банк развития Казахстана", а также Европейский банк реконструкции и развития.

В ходе недавнего визита Президента Украины Виктора Ющенко в Казахстан обсуждались вопросы сотрудничества в сфере диверсификации энергетических рисков Украины.

В этой связи председатель правления компании "АЕГаз-Казахстан" Аскар Базаров отмечает, что строительство нового терминала в Керчи позволит Украине не только дифференцировать потенциальные источники поступления газа на свою территорию, но также обеспечит значительное количество новых рабочих мест и налоговых отчислений в бюджет Керченского региона, являющегося на данный момент одним из наиболее депрессивных в Крыму.

"АЕГаз-Казахстан" ("Азиатско-Европейский Газ") занимается развитием проектов утилизации и экспорта попутного газа из Казахстана. Компания разрабатывает технические и коммерческие аспекты проектов, вкладывает средства учредителей и привлекает дополнительные ресурсы от стратегических и финансовых инвесторов.

Создание перевалочного терминала в Керченском морском рыбном порту, ввод в эксплуатацию которого запланирован на лето 2006 года, станет первым проектом "АЕГаз-Казахстан" в Украине.

По материалам ЛIГАБiзнесIнформ

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях