Генсек ООН вновь в центре скандала вокруг "Нефти в обмен на продовольствие"

Корреспондент.net, 15 июня 2005, 11:34
0
6

Предполагаемые связи генерального секретаря ООН Кофи Аннана с фирмой Cotecna, где работал его сын, которая надзирала за исполнением программы "Нефть в обмен на продовольствие", вновь стали объектом пристального внимания со стороны комитета, расследующего связанные с программой обстоятельства.

На этой неделе была обнародована записка руководства швейцарской компании Cotecna Inspection S.A., в которой описывается встреча ее представителей с Кофи Аннаном в 1998 году. Через несколько недель после этой встречи Cotecna получила от ООН контракт на работу над программой.

Сам генеральный секретарь говорит, что не знал о том, что фирма боролась за этот контракт, несмотря на то, что консультантом в этой компании состоял его сын Коджо.

Программу "Нефть в обмен на продовольствие" для Ирака окружают многочисленные коррупционные скандалы. Кофи Аннан уже не раз заявлял о том, что не обсуждал со своим сыном злополучный контракт и не способствовал победе швейцарской фирмы. Комиссия, которую возглавляет бывший председатель Федеральной резервной системы США Пол Волкер, не нашла каких-либо доказательств того, что генсек ООН действительно помог компании получить 10-миллионный контракт.

Однако генсек был все же подвергнут критике за то, что не разглядел в ситуации потенциального конфликта интересов.

Что же касается Коджо, то он был признан виновным в том, что "намеренно обманывал" своего отца по поводу своих финансовых отношений с Cotecna.

Теперь в заявлении следственного комитета, которое было обнародовано во вторник, говорится, что он "проведет дополнительное расследование в связи с новой информацией".

Записка от декабря 1998 года была разослана Майклом Уилсоном, занимавшим в то время высокий пост в руководстве Cotecna; в ней упоминалась краткая беседа с Аннаном и его окружением в ходе встречи в Париже месяцем ранее. В документе говорится, что представители ООН дали фирме "коллективный совет", из которого можно заключить, что "мы можем рассчитывать на их поддержку".

Записка была опубликована газетой The New York Times; впоследствии Cotecna признала ее подлинность. При этом представитель фирмы заявил газете, что никто из руководителей компании не может ничего вспомнить об этой записке.

Представитель ООН Фред Экхард также не может подтвердить тот факт, что встреча действительно имела место. "Мы говорили с Генеральным секретарем, который сегодня находится в Париже, и он не смог вспомнить такого разговора", - сказал Экхард.

Тем не менее, добавил представитель ООН, вся информация на этот счет будет отправлена председателю следственного комитета Полу Волкеру.

Обнародование окончательного варианта доклада комитета Волкера ожидается до конца июня.

В западных СМИ "Нефть в обмен на продовольствие" характеризуется как "самое дорогостоящее мошенничество в истории ООН". По данным США, в махинациях вокруг программы участвовали высокопоставленные чиновники ООН, представители руководства ряда европейских стран, а также коммерческих компаний. Кроме того, недавно стало известно, что в махинациях участвовал сын генсека ООН Коджо Аннан.

Программа "Нефть в обмен на продовольствие" действовала в Ираке с 1996 года до марта 2003 года. Ее целью было предотвратить гуманитарный кризис в Ираке, угроза которого возникла вследствие санкций, наложенных ООН после войны в Кувейте. Согласно условиям программы, Багдад получал право продавать часть своей нефти, а на вырученные средства приобретать продовольствие и медикаменты.

Финансовые потоки программы были практически неконтролируемыми, что породило массу злоупотреблений как со стороны чиновников ООН, так и со стороны властей Ирака. Фактически представители гуманитарных организаций за крупные взятки со стороны багдадского руководства заключали те контракты, на которые им указывали люди Саддама Хусейна.

По материалам BBCrussian.com, Лента.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях