Депутат Госдумы: Россия дорого заплатит за военное присутствие в Крыму

Корреспондент.net, 15 июня 2005, 12:33
0
9

Украина пытается создать невыносимые условия для пребывания Черноморского флота России в Севастополе, считает депутат Государственной думы России, директор Института стран СНГ Константин Затулин.

"Украина будет пытаться создать для флота невыносимые условия, чтобы Россия уступила, или постараться получить с нее (России) больше средств за пребывание флота в Севастополе", - сказал он.

По словам российского парламентария, "власти Украины дали негласное распоряжение своим спецслужбам о провоцировании ситуации с российскими военнослужащими в Севастополе с тем, чтобы скомпрометировать их, подвергнуть информационной атаке, которая впоследствии приведет к пересмотру соглашений о пребывании Черноморского флота", передает ЛIГАБiзнесIнформ.

Константин Затулин отметил, что уже сейчас российский флот "объявлен виновником экологических проблем на Черном море". "Если мы не будем на это обращать внимание, то я убежден, что давление на Россию в этом вопросе будет наращиваться", - отметил он.

России придется платить больше

Украина намерена рассмотреть вопрос об увеличении арендной платы за использование Черноморским флотом РФ базы в Севастополе и других объектов. "Годовой расчет составляет приблизительно 93 млн долларов", - заявил в мае Президент Украины Виктор Ющенко.

"Казахстан за услуги использования космического характера на своем космодроме, кажется, включая аренду земли и оборудование, около 200 млн. Я могу ошибаться в этих двух цифрах, но порядок приблизительно такой", - добавил он.

Президент подчеркнул, что "этот вопрос надо изучать, над ним надо работать, для того, чтобы одна и другая сторона была уверена, что мы в этом вопросе проводим понятную и справедливую политику".

По словам Виктора Ющенко, "Украина наследует те обязательства, которые взяла на себя предыдущая власть в отношении термина пребывания Черноморского флота России на территории Украины до 2017 года", однако заметил, что "если внимательно проследить полноту договоров и факт дел, много позиций не отвечают ранее принятым договорам".

Украинский лидер отметил, что урегулирования требует ряд вопросов. В частности, это вопрос частот, береговой навигации по всему периметру Крымского полуострова, особенно его черноморской части - около 170 объектов, более 70 земельных участков, где не урегулирована процедура использования и собственности, более 170 объектов недвижимости, которые не формализованы по аренде и характеру использования.

ЧФ РФ торговал украинским имуществом

В начале июня Военная прокуратура Военно-морских сил сообщила о том, что с начала 2005 года возбуждено семь уголовных дел по фактам незаконной продажи недвижимости и самозахвата земли в Крыму.

Как сообщили в пресс-службе Министерства обороны, в результате незаконной деятельности должностных лиц Морской инженерной службы Черноморского флота Российской Федерации, которые не являются собственниками имущества и земли Украины, самовольно продали бизнес-структурам один из домов на мысе Сарыч возле Севастополя.

Уголовное дело также возбуждено и в отношении одного из граждан Украины, который без необходимых документов самовольно захватил земельный участок площадью около 320 кв. м, который находился в постоянном пользовании одной из военных частей Вооруженных сил.

На этом участке нарушитель построил 2 каменных жилых сооружения, которые в летнее время использовались для размещения отдыхающих.

Также во время проверки Крымского управления капитального строительства обнаружены факты подписания договоров на строительство жилья с 6 негосударственными структурами, согласно которым подрядчикам выделялось более 28 га земель, которые находятся в собственности Минобороны на территории Севастополя, при условии выделения 10-15% построенного жилья военнослужащим.

При этом в договоре не указывалось, где именно будет выделятся жилье, хотя такие вопросы должны регулироваться дополнительными договорами.

Для признания всех этих договоров недействительными военная прокуратура ВМС подала иски в хозяйственные суды Крыма и Севастополя.

В 2004-2005 годах по иску военного прокурора ВМС было отменено 8 незаконных договоров аренды недвижимости, расположенной на территории Крыма. В частности, хозяйственный суд признал недействительным договор аренды с правом выкупа недвижимости площадью более 1500 кв. м.

Ранее министр обороны Анатолий Гриценко поручил проверить заключенные Министерством обороны договоры аренды. В марте Гриценко заявил, что Минобороны намерено инициировать пересмотр договоров о передаче в аренду военного имущества, поскольку были обнаружены многочисленные случаи передачи имущества и земельных участков на невыгодных для военного ведомства условиях.

Флот занимается коммерцией

В конце апреля Украина подвергла критике Российскую Федерацию за нарушение условий пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины

Заместитель руководителя пресс-службы Министерства иностранных дел Дмитрий Свистков заявил о том, что Украина допускает возможность досрочного выведения Черноморского флота России из Крыма по инициативе российской стороны. Он подчеркнул, что о базировании ЧФ России в Крыму после 2017 года, когда пройдет срок соглашения, речь не идет.

По словам Дмитрия Свисткова, 11-13 апреля с целью анализа выполнения соглашения о нахождении Черноморского флота России на территории Украины, рабочая группа во главе с первым заместителем министра иностранных дел Владимиром Огрызко посетила Севастополь.

Замминистра встретился с руководством Севастопольской городской государственной администрации, Совета Министров Крыма, с командующим Военно-морскими силами Украины и с командующим ЧФ России.

В ходе поездки украинская сторона выявила ряд нарушений со стороны российской. В частности, российская сторона передает арендованные земельные участки и сооружения другим лицам в субаренду с изменением целевого назначения. Кроме того, российская сторона строит, реконструирует и сносит объекты на арендованных участках без согласования с украинскими контролирующими органами.

Особое беспокойство вызывает категорический отказ российской стороны вернуть Украине средства навигационно-гидрографического обеспечения безопасности мореходства на побережье Крыма.

С 1997 года, когда было подписано соглашение, ни одна украинская комиссия не попала на объекты Черноморского флота.

Ранее министр иностранных дел Борис Тарасюк заявил, что Украина не намерена продлевать сроки пребывания Черноморского флота России на ее территории.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях