Экс-глава "Нафтогазу" заявляет, что не крал 8 млрд куб. м. российского газа

Корреспондент.net, 15 июня 2005, 13:37
0
6

Бывший председатель правления НАК "Нафтогаз України" Юрий Бойко обвинил премьер-министра Юлию Тимошенко в попытке дискредитировать его, передают Українські Новини.

В заявлении Республиканской партии, лидером которой является Бойко, сказано, что на протяжении трех месяцев, начиная с 11 марта этого года, на предприятиях национальной акционерной компании проводилась комплексная проверка финансово-хозяйственной деятельности компании в период управления ею Бойко.

В документе отмечается, что, несмотря на неоднократные заявления Тимошенко о многочисленных злоупотреблениях руководством "Нафтогаз України", комиссия в ходе проверки не нашла нарушений в работе менеджмента. Несмотря на это, 15 июня все силовые ведомства получили новые распоряжение Тимошенко о проведении повторной проверки деятельности Бойко на посту председателя НАК.

"Республиканская партия Украины расценивает действия главы правительства как политический заказ, направленный на дискредитацию главы РПУ", - сказано в заявлении.

В заявлении также говорится, что инкриминируемые Бойко обвинения в пропаже 8 млрд кубометров российского газа не имеют под собой никаких оснований - наличие всего этого объема газа в подземных хранилищах Украины подтверждено актами сверки наличия газа от 14 июня, которые подписали руководители Дочерней компании "Укртрансгаз" НАК "Нафтогаз України" и российской компании "Газпром".

"Правительство Украины, в частности премьер-министр, не могут не знать об этом, поскольку газовые отношения с Россией являются стратегическими для государства", - сказано в заявлении.

Республиканская заявляет, что преследование Бойко осуществляется с целью скрыть некомпетентность Кабмина в решении стратегических газовых вопросов, а также полный провал в энергетической политике страны.

Ранее СМИ сообщили о пропаже на территории Украины 7,8 млрд куб. м сданного на хранение российского газа. Позже "Нафтогаз " заявил, что 7,6 млрд российского газа находится в газовых хранилищах компании.

15 июня руководитель Главного контрольно-ревизионного управления Николай Сивульский заявил, что ГлавКРУ при проверке "Нафтогазу" столкнулось с препятствованием со стороны внутренних служб компании.

После того как руководство ГлавКРУ доложило об этом на заседании Кабмина, Тимошенко, по словам Сивульского, поручила провести дополнительные проверки НАК, а ряд должностных лиц компании, препятствовавших проверкам, был уволен.

В апреле Бойко заявлял, что считает начало финансово-хозяйственного аудита деятельности "Нафотгазу" попыткой властей скомпрометировать его бывшее руководство.

12 марта Кабмин распорядился провести аудит финансово-хозяйственной деятельности 27 государственных предприятий, в том числе НАК и его дочерних предприятий.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях