Турчинов назвал масштабы фальсификации показателя ВВП в 2004 году

Корреспондент.net, 16 июня 2005, 12:07
0
8

На брифинге председатель СБУ Александр Турчинов заявил о том, что фиктивный экспорт в 2004 году был настолько масштабным, что исказил показатели макроэкономического роста, передают Українські Новини. "За счет фиктивного экспорта, создания фиктивной стоимости можно было отчитываться о космическом увеличении ВВП", - сказал он.

Туричнов выразил надежду, что по обнаруженным СБУ в ходе общеукраинской операции "Бюджетный контроль" по нарушениям с НДС прокуратура и Государственная налоговая администрация передадут дела в суд.

Глава СБУ высказал надежду на то, что Госкомитет статистики пересчитает ВВП за 2004. "Тогда экономика Украины будет менее виртуальной", - сказал он.

Александр Турчинов не называл предприятия, которые включены в список, но сказал, что они работают в самых прибыльных отраслях - энергетика, машиностроение, металлургия и алкогольное производство.

Он также сказал, что расположены большинство из них в индустриально развитых областях.

По его данным, незаконное возмещение НДС больше всего использовалось в Донецкой области. "Там наиболее нагло и беспринципно пользовались такими схемами", - заявил Турчинов.

Вместе с тем председатель Службы безопасности Украины сказал, что и в 2005 году уже есть новые схемы незаконного возмещения НДС, в связи с чем предложил при дальнейших злоупотреблениях упразднить налог, заменив его другим налогом, например, налогом с реализации.

Рост ВВП, которого не было

"Служба безопасности Украины несколько дней назад официально обратилась с предложениями о корректировании базы ВВП 2004 года. По их расчетам, неправдиво в объем ВВП 2004 года было включено около 30 млрд гривен", - заявил Президент Виктор Ющенко на совещании с губернаторами в среду, 15 июня.

Глава государства также сообщил о том, что правоохранительные органы обнаружили около 5 млрд гривен незаконно возмещенного налога на добавленную стоимость, из которых на 3,3 млрд гривен подготовлены материалы для открытия уголовных дел.

Виктор Ющенко сказал, что в каждой области есть фирмы, которые регулярно незаконно получают компенсации по НДС. "В каждой области такие фирмы есть", - отметил Президент.

Он предложил зачитать перечень таких фирм, которых около 200, однако предложил сделать это без трансляции для журналистов в пресс-центр Секретариата.

"Я просил бы, чтобы занесли это письмо (перечень фирм) без камер, мы бы зачитали в своем кругу тех героев, которые каждый день, каждый месяц пользовались из государственного бюджета услугами компенсации НДС", - сказал Президент.

На этих словах трансляция была прервана.


По данным Госкомстата, в 2004 году реальный валовой продукт вырос на 12,1% по сравнению с 2003 годом до 345 млрд 943 млн гривен.

За последнее время правоохранительные органы раскрыли ряд попыток незаконного возмещения НДС при экспортных операциях, при этом суммы, предъявленные к возмещению, достигали в отдельных случаях 600 млн гривен.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях