Электроэнергия для населения в Украине подорожает на 20%, газ - на 25%

Корреспондент.net, 16 июня 2005, 14:24
0
25

В ближайшее время в Украине цены на электроэнергию и природный газ для населения возрастут на 20% и 25% соответственно, передает Интерфакс-Украина.

Председатель Национальной комиссии регулирования электроэнергетики Валерий Кальченко заявил о том, что это произойдет в один этап.

По его словам, в настоящее время комиссия ведет интенсивные переговоры с представителями различных профсоюзов о необходимости повышения цен на энергоносители для населения. При этом профсоюзы уже согласились с рядом выдвигаемых комиссией аргументов, обосновывающих необходимость повышения цен.

Кальченко отметил, что повышение цен на электроэнергию и газ не отразится негативно на социально-незащищенных слоях населения, так как соответственно росту цен будет увеличен объем льгот и субсидий, выделяемых из государственного бюджета.

Рост цен приведет к увеличению отчислений в госбюджет в виде налога на добавленную стоимость и налога на прибыль, что позволит увеличить объем выделяемых из госбюджета льгот и субсидий. Действующие цены на электроэнергию для населения в настоящее время не покрывают даже себестоимость ее производства, не говоря уже о затратах на ее транспортировку и поставку.

Как сообщил Валерий Кальченко, при условии сохранения на нынешнем уровне цен на электроэнергию для населения другие потребители должны будут компенсировать предприятиям электроэнергетики порядка 2,8 млрд гривен разницы между стоимостью электроэнергии для населения и ее фактической стоимостью.

Министр топлива и энергетики Украины Иван Плачков, общаясь в Киеве с журналистами, также высказался за повышение цена на электроэнергию и природный газ. "Цены на газ и электроэнергию очень низкие. Они не покрывают затрат производство, добычу, транспортировку и сбыт этих энергоносителей. Я считаю, что цены необходимо повышать, но это необходимо делать поэтапно", - сказал он.

Руководство национальной акционерной компании "Нафтогаз України" еще в 2004 году отмечало острую необходимость повышения цен на природный газ для населения, так как действующий уровень уже тогда не покрывал затрат украинских нефтегазодобывающих предприятий на добычу природного газа. Нынешний председатель правления "Нафтогазу" Алексей Ивченко также считает необходимым повышение цен на природный газ, реализуемый населению.

Цена на электроэнергию в Украине в июне 2005 года без учета затрат на транспортировку распределительными электрическими сетями и на поставку составляет более 16 коп. за 1 кВт-ч (без НДС). При этом, фактическая цена на электроэнергию для населения с учетом затрат на транспортировку распределительными сетями и на поставку должна составлять от 17,9 до 30,4 коп за 1 кВт-ч (без НДС) в зависимости от области. Цены на электроэнергию для населения и населенных пунктов остаются неизменными с 1 апреля 1999 года и составляют от 10 до 13 коп. за 1 кВт-ч (без НДС) независимо от области.

В настоящее время "Нафтогаз" через свою дочернюю компанию "Газ України" реализует добываемый предприятиями НАКа природный газ населению с учетом тарифов на его транспортировку и поставку по цене 175 грн за 1 тыс. кубометров (с НДС) при наличии у потребителя газового счетчика, или по 190 грн за 1 тыс. кубометров (с НДС) в случае его отсутствия.

Граничная цена на природный газ для населения Украины составляет 185 грн за 1 тыс. кубометров (с НДС). Общий тариф на транспортировку природного газа по магистральным и распределительным газопроводам составляет 47,5 грн за 1 тыс. кубометров (без НДС), тариф на поставку - 13,2 грн за 1 тыс. кубометров (без НДС).

Средняя цена, по которой нефтегазодобывающие предприятия должны поставлять добываемый природный газ "Нафтогазу України" для его дальнейшей реализации населению составляет около 115 грн за 1 тыс. кубометров (без учета налога на добавленную стоимость).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях