Ющенко, Тимошенко и Литвин гарантировали права собственности в Украине (обновлено)

Корреспондент.net, 16 июня 2005, 16:18
0
4

В четверг, 16 июня, в столице Украины Киеве подписан Меморандум о гарантиях прав собственности и обеспечения законности при их реализации.

"Исходя из того, что долгом украинского государства является утверждение конституционных прав и свобод человека, обеспечение достойных социальных стандартов жизни, а реализация этих принципов неотъемлема от создания эффективной конкурентоспособной экономики, осознавая, что объекты права собственности украинского народа являются общим завоеванием всех его поколений, признавая частную собственность как один из ключевых элементов формирования и развития современной рыночной экономики, гарантируя и обеспечивая нерушимость права собственности, приобретенного на законных основаниях, учитывая общественный протест против нарушений в процессе приватизации, выполняя волю украинского народа к восстановлению справедливости и законности, Верховная Рада и Кабинет Министров Украины в поддержку инициативы Президента Украины заявили Меморандумом о своей совместной готовности:

- обеспечивать повсеместную безусловную и основывающуюся на законе реализацию права собственности людьми, которые создавали национальное богатство и могут распоряжаться принадлежащей им частью - начиная с прав на земельное и имущественные паи и жилье, и достижение на этой основе высокого уровня жизни;

- действовать в вопросах приватизации исключительно в рамках Конституции и законов Украины;

- гарантировать право собственников и стабильность режима собственности, что является залогом динамичного развития экономики и формирования гражданского общества;

- повышать эффективность работы государственных институтов в сфере приватизации, формировании и поддержке благоприятного инвестиционного климата в стране;

- создать условия для восстановления прав собственности исключительно по решению суда в случае установления нарушений закона в процессе приватизации;

- содействовать решению споров относительно прав собственности путем подписания мировых соглашений;

- обеспечивать действенный контроль за процессом приватизации и далее осуществлять этот процесс эффективно, прозрачно и исключительно на конкурентных принципах с соблюдением прав и законных интересов как инвесторов, так и общества", - говорится в Меморандуме.

Документ в присутствии Президента Виктора Ющенко подписали спікер Верховной Рады Владимир Литвин и премьер-министр Украины Юлия Тимошенко. Свою подпись под документом также поставил глава государства.

На подписании Меморандума присутствовали представители практических всех депутатских фракций и групп, члены правительства, Государственный секретарь Александр Зинченко, cекретарь Совета национальной безопасности и обороны Петр Порошенко и другие официальные лица.

После подписания документа Виктор Ющенко заявил о том, что теперь приватизационные процессы в Украине будут проходить исключительно в правовом поле. "Этим самым (меморандумом) мы хотим сказать, что для украинской власти является святым право собственности или на земли, или на квартиры, или на другой какой-либо объект приватизации, если он проходил в рамках действующего законодательства", - сказал Ющенко. Он также поблагодарил парламент и членов правительства за поддержку меморандума.

Владимир Литвин в ходе выступления отметил, что этим документом стороны подтверждают право собственности не для какой-то группы людей, и не для нескольких семей, проживающих в Украине, а для каждого гражданина. Он высказал мнение, что подписание подобного меморандума является мощным сигналом для зарубежных инвесторов.

Юлия Тимошенко в свою очередь подчеркнула, что этим документом в Украине закончилась эпоха теневой приватизации. "Для правительства этим документом, нашим совместным решением, закончилась эпоха криминальной, теневой, непрозрачной приватизации в Украине", - сказала она.

Премьер-министр пообещала, что все приватизационные процессы в Украине дальше будут проходить в соответствии с законом и исходя из уважения к частной собственности. "Те объекты, которые будут выставляться дальше на приватизацию - это будет взвешенно, это будет согласовано со всеми ветвями власти, и обязательно будет проводиться прозрачно в соответствии с действующим законодательством", - пообещала глава правительства.

По материалам ЛIГАБiзнесIнформ, Українські Новини

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях