Тарасюк предлагает ЕС договориться о свободной торговле. ЕС не считает это возможным

Корреспондент.net, 17 июня 2005, 12:26
0
6

Министр иностранных дел Борис Тарасюк предлагает Европейскому Союзу начать переговоры о создании зоны свободной торговли, не дожидаясь вступления Украины во Всемирную торговую организацию, передают Українські Новини.

"Самое время подойти к переговорам о зоне свободной торговли. Мы не должны ждать, пока Украина присоединиться к ВТО, это произойдет в конце этого года или немного позже. Почему мы должны ждать?" - сказал Тарасюк во время работы одной из секций внеочередного круглого стола по Украине, который проводит Всемирный экономический форум.

По словам министра, идея создания зоны свободной торговли между Украиной и ЕС не была новой для Плана действий, а предусматривалась еще соглашением о партнерстве и сотрудничестве между Украиной и ЕС от 1994 года.

В своем выступлении Борис Тарасюк также раскритиковал медленное продвижение к началу переговоров о либерализации визового режима с Украиной. Он сказал, что отсутствие у представительства Еврокомиссии мандата на начало переговоров о либерализации визового режима с Украиной принесет недовольство украинцам, которые поймут тогда, что в отношениях с ЕС ничего не изменилось.

Борис Тарасюк также раскритиковал План действий Украина-ЕС, который Евросоюз предложил Украине, а также подобный документ был предложен тем странам, которые по принципам ЕС никогда не станут членами Евросоюза, например страны Северной Африки.

В частности, по его словам, ЕС утвердил План действий между вторым и третьим туром выборов в Украине, когда было ясно, что украинские власти серьезно фальсифицировали выборы. Таким образом, то решение можно оценивать как знак солидарности с прежними властями, которые себя дискредитировали.

Вместе с тем, глава украинской дипломатии отметил, что новые украинские власти приняли этот План и прагматично сосредоточились на его воплощении. По его оценке, в политической части обязательств, предусмотренных Планом действий, Украина уже выполнила около 40%.

Тарасюк раскритиковал политику соседства ЕС как неправильный подход к Украине, которая является неотъемлемой частью Европы.

Комиссар Еврокомиссии: До вступления во ВТО начало переговоров невозможно

Комиссар Европейской комиссии по экономическим и монетарным вопросам Хоакин Альмуния считает невозможным начать переговоры о создании зоны свободной торговли между Украиной и Европейским Союзом до вступления Украины во Всемирную торговую организацию.

"Будет невозможно начать переговоры о зоне свободной торговли между Украиной и ЕС до того, как Украина станет полноправным членом ВТО", - сказал он на пресс-конференции в рамках внеочередного круглого стола по Украине, который проводит Всемирный экономический форум.

Хоакин Альмуния выразил надежду на то, что Украине удастся на сессии ВТО в конце 2005 года вступить в эту организацию, и сказал, что зона свободной торговли с ЕС, которая может быть создана, приведет к углублению экономических и других отношений двух партнеров.

По его словам, ответ от Еврокомиссии по получению Украиной статуса страны с рыночной экономикой может быть в ближайшее время.

Хоакин Альмуния отметил, что Еврокомиссия получила техническую информацию от Украины, которая будет проанализирована в ближайшее время, и он надеется, что в ближайшее время Еврокомиссия даст положительный ответ.

21 февраля Украина и ЕС утвердили трехлетний План действий, предусматривающий активизацию сотрудничества, но не включающий четких евроинтеграционных перспектив для Украины, чего добивались украинские власти.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях