Глава Минтопэнерго: Платить России за находящийся в газохранилищах газ - нецелесообразно

Корреспондент.net, 17 июня 2005, 13:18
0
5

Министр топлива и энергетики Иван Плачков считает нецелесообразной оплату 7,8 млрд кубометров российского газа, который находится в украинских хранилищах.

"Если Украина согласится оплатить эти 7 млрд, то завтра "Газпром" опять закачивает эти 7 млрд в хранилище. Это не соответствует системе отношений, которые определены сегодня", - подчеркнул министр на пресс-конференции в Киеве в пятницу, 17 июня.

"Зимой газхранилища мы используем, а летом - закачиваем", - объяснил он.

Иван Плачков подчеркнул, что вопрос о 7,8 млрд кубометров газа, поднятых российской стороной, во многом искусственный.

"Такая ситуация была и в прошлом, и в позапрошлом году: в летний период все запасы выбираются, и мы начинаем в летний период накапливать запасы для работы в отопительный сезон", - напомнил он.

Глава Минтопэнерго Украины также подчеркнул, что "на сегодня подписаны официальные акты совместно с "Газпромом", что эти 7 млрд есть, они у нас в газовых хранилищах", передает ИА Новости-Украина.

Напомним, что ранее конфиденциальные информированные источники, близкие к руководству российского газового монополиста компании "Газпром" обвинили Украину в воровстве газа. Также и президент РФ Владимир Путин выступил с утверждением, что газ "по документам есть, а в наличии - нет". Украинская сторона опровергла эти домыслы, предоставив документальные свидетельства наличия газа в своих хранилищах.

Эксперты сходятся во мнении, что "газовый скандал" был инициирован российской стороной с целью давления на руководство Украины, которое, принимая во внимание экономическую нецелесообразность существования украинско-российского консорциума по управлению украинской газотранспортной системой, ищет пути выхода из проекта.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях