"Мини-Давос" предложил Ющенко 10 неотложных шагов для роста экономики (обновлено)

Корреспондент.net, 17 июня 2005, 13:57
0
10

Всемирный экономический форум принял решение представить Президенту Виктору Ющенко на заключительном заседании внеочередного круглого стола по Украине 10 шагов по улучшению доверия инвесторов, передают Українські Новини.

Об этом на пресс-конференции в пятницу, 17 июня, заявил исполнительный директор Всемирного экономического форума Клаус Шваб.

Некоторые из рекомендаций документа - это широкие политические вопросы, которые нужно разрешить несколькими правительственными программами, другие из них нужно сделать до 1 июля, то есть до начала летних каникул Верховной Рады для того, чтобы как можно скорее вступить во Всемирную торговую организацию, увеличить объем иностранных инвестиций и улучшить деловой климат.

Основные принципы этих рекомендаций предусматривают создание надежной правовой системы прозрачных соглашений и защиты прав акционеров. Они также предполагают интенсивные реформы в государственном управлении, в частности, борьбы с коррупцией и бюрократизации.

Документ также предлагает правительству дать четкое заявление о том, что оно будет делать с уже приватизированной собственностью.

В документе также высказаны требования последовательной правительственной политики. "С точки зрения создания благоприятного делового климата и повышения доверия со стороны отечественных и иностранных компаний чрезвычайно важна демонстрация того, что в правительстве все говорят в один голос", - сказано в документе.

В нем также высказано требование к правительству давать четкие сигналы о его международных амбициях, в частности, четко заявить, что его цель - интегрироваться в европейскую и мировую экономику.

Поддержка иностранных инвесторов

Всемирный экономический форум предлагает Президенту Виктору Ющенко создать подразделение специалистов, которые бы поддерживали иностранных инвесторов, в офисе Президента или премьер-министра.

Документ предлагает поставить задачами этого органа определение благоприятных бизнес-возможностей, установление контактов инвесторов с бизнесменами и представителями правительства, а также помощь в формировании административных процедур.

Участники форума предлагают создать это подразделение на высшем уровне для того, чтобы у инвесторов был эффективный и беспрепятственный доступ.

В числе других неотложных шагов, которые форум представил Президенту, также пожелание ввести упрощенную процедуру регистрации бизнеса.

Форум также требует принять закон о ценных бумагах, который бы защитил права акционеров, а также внедрить международные стандарты бухгалтерского учета и аудита.  Кроме того, инвесторы предлагают отменить чрезмерные и дублирующие регулятивные нормы в сфере предпринимательства.  Кроме того, они предлагают отменить Хозяйственный кодекс и принять пакет реформ по коммерческому праву.

Также Всемирный экономический форум рекомендует Президенту Виктору Ющенко для повышения доверия инвесторов обеспечить до конца летней сессии Верховной Рады принятие законодательных актов, необходимых для вступления Украины во Всемирную торговую организацию.

Вступление во ВТО

Всемирный экономический форум рекомендует Президенту Виктору Ющенко для повышения доверия инвесторов обеспечить до конца летней сессии Верховной Рады принятие законодательных актов, необходимых для вступления Украины во Всемирную торговую организацию.

"Принять все законодательные акты, необходимые для вступления в ВТО, до летних парламентских каникул", - говорится в документе.

При этом инвесторы настаивают, чтобы в случае необходимости начало летних каникул Верховной Рады было отложено.

Компенсации за отмену льгот в СЭЗ

Всемирный экономический форум предлагает Президенту Украины в ходе налоговой реформы предусмотреть компенсации инвесторам за упразднение свободных экономических зон.

"Необходимо предусмотреть справедливые компенсации за расходы, связанные с отменой свободных экономических зон, особенно для инвесторов, которые действовали с честными намерениями", - говорится в документе.

Инвесторы также предлагают реформировать систему налогообложения, в частности, сократить социальные налоги, сократить налог на корпоративную прибыль, пересмотреть механизм возмещения налога на добавленную стоимость для экспортеров и систему НДС вообще.

Они также предлагают предусмотреть справедливую компенсацию за ущерб от отмены СЭЗ. Кроме того, они требуют справедливых таможенных тарифов.

Инвесторы также предлагают Виктору Ющенко приложить усилия для улучшения управленческих и деловых навыков и содействовать в заимствовании знаний и технологий из-за границы.

Борьба с коррупцией

Всемирный экономический форум предлагает активизировать борьбу с коррупцией, а также публиковать зарплаты высших чиновников, судей и депутатов Верховной Рады.

Среди других мер по борьбе с коррупцией предлагается создавать черные списки компаний, которые уличены во взятках.

В документе также выписаны рекомендации назначать чиновников и судей по их деловым качествам, а не по политическим мотивам.

Инвесторы также рекомендуют повысить зарплату чиновникам.

Кроме того, они рекомендуют перейти к новой системе государственных закупок, например, закупок в режиме онлайн, который позволяет прозрачно управлять процессом торгов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях