Ющенко распорядился активизировать процесс вступления Украины во ВТО

Корреспондент.net, 17 июня 2005, 14:47
0
9

Президент Виктор Ющенко своим указом утвердил порядок мероприятий по обеспечению вступления Украины во Всемирную торговую организацию, сообщают Українські Новини.

Глава государства поручил ввести в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 20 мая о мероприятиях по обеспечению вступления Украины во Всемирную торговую организацию.

В частности, Ющенко поручил Кабинету министров обеспечить подготовку в недельный срок на рассмотрение Верховной Рады законопроектов, направленных на гармонизацию национального законодательства с нормами и принципами ВТО; до 30 сентября завершить переговоры с государствами-членами рабочей группы по рассмотрению заявки Украины о вступление во ВТО.

Президент поручил привести нацсистему стандартизации и техрегулирования в соответствие нормам и принципам ВТО; привести в соответствие нормам и принципам ВТО политику господдержки сельского хозяйства и других отраслей экономики, обеспечить стабильность рынка труда в условиях получения Украиной членства в ВТО.

Кроме того, Кабмину поручено предусмотреть в госбюджете на 2006 и следующие года финансирование, необходимое для мероприятий, связанных со вступлением в ВТО.

Виктор Ющенко также утвердил план неотложных мероприятий по обеспечению вступления Украины во ВТО: урегулирование вопросов налогообложения сельхозпредприятий, ввоза сахара и сахара-сырца, ставок экспортной пошлины на семена масличных культур, экспортной пошлины на живой скот и кожсырье, акцизного сбора на спирт этиловый и алкогольные напитки, общей безопасности продукции, рынка молока (в частности отмены экспортных субсидий на молочную продукцию), экспортной пошлины на отходы и металлолом черных металлов и др.

Украинский лидер поручил внести на рассмотрение Кабмина предложения об отмене: дискриминационных сборов для резидентов и нерезидентов Украины за действия, связанные с охраной прав на объекты интеллектуальной собственности; запрета на импорт автобусов и авто, которые на момент ввоза были изготовлены и/или эксплуатировались более 5 лет, других транспортных средств - более 8 лет; об унификации тарифов на внутренние и связанные с экспортом отдельных товаров (кокса и каменного коксующегося угля) железнодорожные перевозки и др.


Напомним, что 20 мая Совет национальной безопасности и обороны рекомендовал Ющенко дать поручения активизировать переговоры Украины по вступлению во ВТО, чтобы достичь членства в ней в 2005 году.

Ранее Ющенко подверг критике Кабмин за слишком медленную подготовку вступления Украины во ВТО.

Украина намеревается обрести членство во ВТО до конца 2005 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях