Итоги "мини-Давоса": для имиджа Украины в мире наступил "медовый месяц"

Корреспондент.net, 17 июня 2005, 15:19
0
7

Для имиджа Украины в мире наступил "медовый месяц" и страна должна воспользоваться этим периодом, чтобы ввести экономические преобразования, заявил на итоговой пресс-конференции киевского "мини-Давоса" исполнительный директор Всемирного экономического форума Клаус Шваб.

"В так называемый "медовый месяц" Украина имеет "окно возможностей", которым нужно воспользоваться",- сказал Шваб. В тоже время он предостерег официальный Киев от чрезмерного затягивания процесса проведения реформ.

"Очень много предстоит еще сделать, а для этого необходимо время. Сейчас нужно воспользоваться благоприятным имиджем Украины в мире для того, чтобы ввести необходимые преобразования", - сказал Клаус Шваб.

По его словам, "участники киевского "круглого стола" выразили озабоченность отсутствием четкой правительственной программы по вопросам приватизации и повторной приватизации".

"Отсутствие такой программы со стороны правительства вселяет неуверенность в зарубежных инвесторов, которые хотел бы прийти на украинский рынок", - отметил эксперт.

По его словам, "для того, чтобы Украина достигла уровня жизни, как в Европе, необходимо ежегодное увеличение ВВП на 7% в течение 20 лет".  "А такой подъем экономики возможен только при массовых инвестициях из-за рубежа", - указал он.

Клаус Шваб подчеркнул, что Всемирный экономический форум предлагает Президенту Виктору Ющенко воспользоваться опытом успешных реформ стран Балтии, Восточной Европы и Грузии.

При этом инвесторы предлагают Ющенко прекратить искать специфическое решение для каждой украинской проблемы. "Прекратите попытки изобрести колесо. Прекратите дискуссии по поводу того, что Украина отличается от других стран и что Вам нужно найти "специфическое украинское решение" каждой проблемы. Украина и ее граждане такие же нормальные, как и любой другой из евроатлантического мира", - говорится в документе.

Инвесторы также советуют не использовать факт экономического роста Украины для того, чтобы не проводить жесткие реформы. Они считают, что одним из факторов роста была благоприятная международная ситуация, когда повышались цены на товары. По их мнению, что высокий рост могут обеспечить только всесторонние реформы.

Инвесторы также пожелали Украине успехов. "Мы желаем Вам всяческих успехов, которых Вы и украинский народ всячески заслуживают и которые Вы так долго ждали", - говорится в документе.

По результатам проведения внеочередного "круглого стола" участники приняли 10 шагов по улучшению и развитию экономики Украины, которые передадут Президенту Виктору Ющенко.

По материалам: РИА Новости, Українські Новини

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях