Нефть пробила отметку $57 за баррель

Корреспондент.net, 17 июня 2005, 16:10
0
5

Цена июльских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI в пятницу в ходе торгов на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) преодолела отметку в $57 за баррель и составляет $57,25 за баррель, передает агентство Bloomberg.

Это наивысшее значение котировки за последние 2,5 месяца: 4 апреля 2005 года цена нефти WTI на NYMEX достигла исторического максимума - $58,28 за баррель. Котировка преодолевала рубеж $57 за баррель лишь 8 раз за историю торгов с 1983 года.

Нефть дорожает в связи с обеспокоенностью участников рынка возможной нехваткой сырья для покрытия потребности в топливе в четвертом квартале 2005 года, когда потребление нефтепродуктов достигнет пика. Нефтеперерабатывающие предприятия могут столкнуться с трудностями, наращивая объемы производства.

Коммерческие запасы дистиллятов (печное, авиационное и дизельное топливо) в США в настоящее время на 1,7% ниже среднего за последние пять лет сезонного уровня. При этом НПЗ работают при загрузке 96,7% мощностей.

Если в ближайшее время будет наблюдаться падение запасов дистиллятов в США, то цены автоматически вырастут до $60 за баррель, считают аналитики. Очередной еженедельный доклад министерства энергетики США о состоянии топливного рынка в стране будет опубликован 22 июня.

По материалам Интерфакс

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях