Тимошенко призывает инвесторов вкладывать деньги в Украину

Корреспондент.net, 17 июня 2005, 16:28
0
5

Премьер-министр Юлия Тимошенко призывает инвесторов строить в Украине дороги и самолеты, развивать АПК, развивать страховой и банковский сектор, передает Интерфакс-Украина.

Кабинет министров Украины подготовил проекты передачи основных транзитных автомагистралей международным инвесторам на общую сумму 7 млрд евро.

"Важное направление экономической политики - построение концессионных автотранзитных магистралей. Концептуально сформированы проекты на 7 млрд евро. Они могут быть предоставлены вам "Укравтодором", - заявила премьер-министр Юлия Тимошенко, выступая на "мини-Давосе" в Киеве в пятницу, 17 июня.

По ее словам, правительство также готово обеспечить доступ инвесторов к агропромышленному комплексу, страдающему от отсутствия инвестиций. "Мы немного изменили концепцию развития агропромышленного комплекса, и подготовим перечень типичных проектов для инвесторов", - отметила премьер.

Юлия Тимошенко сказала, что еще одним привлекательным проектом является развитие самолетостроения. "В Украине лучшие транспортные самолеты, разработанные АНТК имени Антонова. Мы хотим видеть партнеров в этом проекте", - сказала Тимошенко.

Она также сообщила о планах правительства привлекать на украинский рынок мощные страховые компании - для улучшения состояния системы охраны здоровья и международные банки - для снижения процентных ставок и обеспечения доступа украинских компаний к финансовым ресурсам.

"В Украине есть колоссальный рынок для банковской системы. Наши банковские кредиты достаточно дорогие. Я бы хотела, чтобы мы разбавили ситуацию немного и получили вхождение мировых банков", - заявила глава украинского правительства.

Тимошенко также сообщила, что Украина возобновит приватизацию, но в отличие от прошлых годов, будет проводить ее "честно, открыто, прозрачно, с привлечением лучших консультантов", примером чего может стать в ближайшие месяцы повторный конкурс по продаже "Криворожстали".

Обеспечение энергонезависимости

Премьер-министр Юлия Тимошенко также заявила о том, что обеспечение энергетической независимости является главным приоритетом правительства Украины в его экономической политике, и для решения этой цели Киев готов активно привлекать иностранные инвестиции.

"Пункт номер 1 - топливно-энергетический комплекс, тесно связанный с получением Украиной энергонезависмости. Украина зависит от России по поставкам нефти на 90%, газа - на 80%, ядерного топлива - на 100%. Мы уважаем Россию, ценим партнерские отношения, готовы строить стратегические отношения, но энергонезависимость - вопрос национального приоритета Украины", - заявила она.

По словам Тимошенко, Украина предложит инвесторам проекты по полной реконструкции и модернизации ТЭС для того, чтобы главным топливом стал уголь, "которого в стране более, чем достаточно", и для минимизации расхода газа и нефтепродуктов.

"Украина имеет прекрасные залежи урановой руды и циркония, и можем сами делать ядерное топливо. Учитывая, что ядерная энергетика при правильной политике может полностью обеспечить потребности в электроэнергии, мы будем делать акцент на развитии ядерной энергетики", - сказала также премьер-министр.

Юлия Тимошенко подчеркнула, что правительство также ставит задачу достроить нефтепровод Одесса-Броды. "Мы будем осуществлять проекты по построению новых НПЗ. Сегодня все НПЗ ориентированы на российскую нефть и имеют глубину переработки - от 46% до 70%, какой в мире уже нет", - добавила глава правительства.

Говоря о природном газе, глава украинского правительства отметила намерения Киева обеспечить поставки газа из Туркменистана и Ирана. "Есть политические вопросы, они непростые, но мы собираем команду всех заинтересованных компаний в мире, готовых строить газопроводы", - сказала премьер.

По словам Юлии Тимошенко, Украина хотела бы иметь аналог российскому газопроводу в Турцию по дну Черного моря "Голубой поток", но "в другом направлении", считая его еще и хорошей альтернативой для поставок газа в Европу.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях