Замлгавы ВТО: Украине нужно сильно постараться, чтобы обрести членство в этом году

Корреспондент.net, 17 июня 2005, 16:37
0
8

Украине необходимо осуществить ряд кардинальных изменений в правительственной и регуляторной политике и законодательстве, чтобы выполнить поставленную задачу вступить во ВТО на министерской конференции в конце 2005 года в Гонконге, передает Интерфакс-Украина.

Об этом заявил заместитель генерального директора Всемирной организации торговли Руфус Еркса, выступая в пятницу, 17 июня, в Киеве на внеочередном круглом столе, посвященном Украине и организованном Всемирным экономическим форумом.

"Украинское правительство надеется вступить во ВТО на министерской конференции в Гонконге. Но это очень зависит от парламента", - отметил он.

В числе наиболее острых проблем он назвал наличие в Верховной Раде большого числа противников осуществления таких изменений.

Как сказал Руфус Еркса, еще ряд вопросов вызывает уровень защиты прав собственности в Украине, погашение возмещения по налогу на добавленную стоимость, пересмотр санитарных и технических норм.

По его словам, Украине необходимо завершить еще и ряд двусторонних переговоров, в том числе с Соединенными Штатами.

В свою очередь министр иностранных дел Борис Тарасюк признал, что в парламенте нет четкого большинства, и правительству не всегда удается получить поддержку своих законопроектов.

В то же время, мнению Тарасюка, внесенные Кабинетом министров 24 законопроекта, необходимые для вступления во ВТО, могут быть приняты на следующей сессии Верховной Рады.

Премьер-министр Юлия Тимошенко также обратила внимание на задержку реформ из-за того, что состав парламента остался старым, тогда как президент и правительство в стране новые.

Как известно, Украина уже подписала 31 двусторонний договор со странами-членами ВТО.

В настоящее продолжаются двусторонние переговоры с 17 странами-членами ВТО. В частности, это США, Австралия, Япония, Китай, Армения, Молдавия, Кыргызстан, Индонезия, Колумбия, Хорватия, Перу, Панама, Норвегия, Эквадор, Египет, Исландия, Тайвань.

Двусторонние переговоры о вступлении Украины во ВТО с делегациями Китая, Японии, Норвегии, Перу, Колумбии и Исландии находятся на завершающем этапе.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях