Пинчук прогнозирует провал приватизации "Криворожстали"

Корреспондент.net, 17 июня 2005, 17:41
0
8

Повторный конкурс по продаже "Криворожстали" обречен на неудачу, если правительство откажется от диалога с Инвестиционно-металлургическим союзом для заключения мирового соглашения или не дождется окончательного судебного решения, передает Интерфакс-Украина.

"Никто в конкурсе не примет участие. Все понимают великолепно, что это блеф. Все понимают, что есть различные решения судов, что это очень спорно. Чтобы проводит этот конкурс успешно, чтобы Украина получила больше денег, то сначала надо урегулировать этот вопрос или в судах, или мировым образом с инвесторами. А я с удовольствием готов принять какие-то компромиссные решения", - заявил совладелец ИМС народный депутат Виктор Пинчук журналистам в кулуарах "мини-Давоса" в Киеве в пятницу, 17 июня.

"Если мировое соглашение говорит, что мы должны все вернуть государству, а нам вернут наши деньги, я считаю, что это будет один из правильных вариантов решения. Может он мне не нравится, но это один из правильных вариантов, в интересах Украины", - добавил он.

По словам бизнесмена, возможны другие варианты, например, предложение заплатить еще. Как сказал депутат, он приветствует подписанный вчера меморандум между правительством и Верховной Радой, "который говорит, что все будет решаться в рамках верховенства закона".

"Нельзя вот так просто делать вид, что все хорошо. Мы единственные, кто платили за "Криворожсталь" какие-то деньги. Поэтому мы считаем, что мы являемся собственниками КС. В любом случае, действует решение Верховного суда Украины, которое более высокое, чем хозяйственный суд Киева. Если есть юридические противоречия - нужно садиться и решать", - подчеркнул Виктор Пинчук.

Народный депутат также добавил, что в случае объявления повторного конкурса ИМС будет обжаловать его в судебном порядке.  "Поэтому сейчас этот конкурс будет обречен на неудачу, потому что ни один серьезный инвестор не может принять в нем участия. Это блеф или шутка. Когда инвестор знает, что мы подали в Европейский суд, он говорит - я не хочу с этим конкурсом связываться", - считает Виктор Пинчук.

"Нужно находить компромиссы, нужно заключить мировое соглашение. Договоритесь: мы вам вернем деньги, а вы верните акции - может, мы на это пойдем. Нужен разговор, а забирать просто так силой - это незаконно. Собственник единственный есть - только мы и никаких других вариантов", - подытожил предприниматель.

Пакет в размере 93,02% акций ОАО "Криворожсталь" приобрел промышленно-финансовый консорциум "Индустриально-металлургический союз" летом 2004 года за 4260 млн гривен.

Хозяйственный суд Киева 22 апреля 2005 года признал незаконной продажу "Криворожстали" и постановил возвратить эти акции ФГИ. Киевский Апелляционный хозяйственный суд 2 июня подтвердил незаконность приватизации, а хранитель "ИНГ Банк Украина" 16 июня перевел акции на счет ФГИ.

ИМС обжаловал решение судов в Высшем хозяйственном суде, так как выдвинутое им во время апелляции предложение заключить мировое соглашение было отвергнуто. Премьер-министр Юлия Тимошенко считает маловероятным пересмотр решения о незаконности приватизации "Криворожстали" в судах высшей инстанции, подчеркивая, что подача жалобы в них не приостанавливает уже принятые решения судов.

Правительство 11 июня поручило ФГИ в трехдневный срок подготовить документы, необходимые для повторной приватизации "Криворожстали", а 18 июня планирует утвердить постановление о порядке повторной приватизации и провести конкурс в ближайшие месяцы. Правительство рассчитывает получить от повторной продажи, как минимум, 10-12 млрд гривен.

Юлия Тимошенко заявила о том, что ИМС может получить обратно свои средства уже после новой приватизации "Криворожстали".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях